Casarecce integrali con speck e finocchietto

Saporite e aromatiche, le casarecce integrali con speck e finocchietto si preparano in 20 minuti perciò sono ideali per un pranzo organizzato all’ultimo momento o quando abbiamo poco tempo per i fornelli. La nota aromatica e fresca del finocchietto selvatico si sposa perfettamente con la sapidità dello speck, contribuendo a creare un primo piatto tanto semplice e facile quanto sfizioso.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Casarecce integrali
  • 50 g Speck
  • q.b. Finocchietto selvatico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Scalogno (tritato)
  • q.b. Sale fino
  • 1 cucchiaio Vino bianco secco

Preparazione

  1. Mettiamo a scaldare l’acqua per le casarecce integrali; nel frattempo, tritiamo lo scalogno e lasciamolo appassire in una padella, a fiamma bassa con due cucchiai di olio extravergine.

    Tritiamo finemente a coltello lo speck e uniamolo allo scalogno già appassito. Facciamolo rosolare per un minuto, mescolando spesso. Bagniamo con un cucchiaio di vino, lasciamo evaporare la parte alcolica e aggiungiamo solo un pizzico di sale fino.

    Laviamo, asciughiamo e tritiamo finemente un ciuffetto di finocchietto selvatico.

    Scoliamo le casarecce integrali al dente (senza buttare l’acqua), uniamola al condimento di speck, aggiungiamo una parte del finocchetto, acqua di cottura della pasta quanto basta e facciamo mantecare le caserecce per un minuto circa; in questo modo la pasta avrà il tempo di rilasciare l’amido che creerà quella cremina che farà da legante fra gli ingredienti del piatto e, contemporaneamente, assorbirà i sapori ed i profumi dello speck e del finocchetto selvatico.

    Serviamo subito le casarecce, completando il piatto con una spolverizzata di finocchietto a crudo.

Note

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