Gustosi e genuini, i polipetti alla Luciana sono una ricetta tipica della tradizione culinaria campana, ormai diffusa un po’ ovunque, tanto che ormai ogni regione ha la sua variante. I polipetti alla Luciana sono ottimi come secondo piatto, magari accompagnati con fette di pane leggermente tostato, ma anche come sugo per condire linguine o spaghetti!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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Polipetti 1 kg
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Polpa di pomodoro 500 g
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Prezzemolo (tritato) 1 ciuffo
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Aglio (tritato) 1 spicchio
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Olio di oliva q.b.
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Pepe nero (o Peperoncino) q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Per prima cosa pulite i polipetti: togliete il becco, esercitando una lieve pressione verso la base dei tentacoli. Eliminate gli occhi e le interiora, dopodichè sciacquateli bene sotto l’acqua corrente. Una volta lavati, fate sgocciolare i polipetti.
Mettete i polipetti in una pentola dai bordi alti, quindi unite l’olio di oliva, l’aglio e il prezzemolo tritato. Fate soffriggere per qualche minuto, dopodichè versate la polpa di pomodoro. Aggiungete il sale, il pepe nero (oppure il peperoncino) e 2 bicchieri di acqua.
Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere i polipetti alla Luciana, a fuoco moderato, per circa 35 – 40 minuti.
I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:
Al posto dei polipetti, potete utilizzare i moscardini oppure 1 kg di polpo grande. In quest’ultimo caso, dovrete battere il polpo con un batticarne prima di cucinarlo, in modo da sfibrarlo e renderlo più tenero. Inoltre, se decideste di utilizzare il polpo al posto dei polipetti, dovrete tener presente che il tempo di cottura aumenterà di circa 40 – 50 minuti (dunque 1 h e 20′ di cottura in tutto, all’incirca), considerando le dimensioni maggiori del polpo rispetto ai polipetti.
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