Girelle Salate ai Formaggi
Sfiziose e belle da vedere, le girelle salate ai formaggi sono un’idea originale per un antipasto buffet o per un aperitivo, ma sono altrettanto adatte anche per la merenda o uno spuntino veloce, sia al lavoro che a scuola. Come ripieno, io ho utilizzato 2 tipi di formaggi, il gorgonzola e la crescenza: il primo dona un gusto deciso e avvolgente che si sposa bene con la cremosità e la delizatezza del secondo. In alternativa, se preferite, potete sostituire questi formaggi con altri a vostra scelta, in base ai gusti personali di ognuno 😉
Ingredienti girelle salate ai formaggi:
300 g di farina di grano tenero tipo 0 (oppure manitoba)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
20 g di lievito di birra fresco (oppure 7 g di lievito di birra disidratato)
1 cucchiaino e mezzo di sale fino
2 cucchiaini di zucchero
q. b. di acqua tiepida
Per il ripieno:
180 g di gorgonzola
180 g di crescenza
Preparazione girelle salate ai formaggi:
Mettete in una ciotola impastatrice la farina, il lievito di birra sbriciolato, il sale, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva e l’acqua, quindi, impastate a tutta velocità, finchè otterrete una pasta morbida e liscia, dopodichè lasciate lievitare l’impasto, finchè non raddoppierà di volume (ci vorranno circa 2 – 3 ore affinchè l’impasto raddoppi di volume); riprendete l’impasto e, con un matterello, stendete una sfoglia alta 1 – 2 cm, dopodichè formate un rettangolo, sul quale metterete i formaggi tagliati a tocchetti, quindi, arrotolate la pasta su sè stessa, tagliatela, formando delle girelle, adagiate i rotolini in una teglia infarinata, distanziandoli tra loro e fate lievitare, coperti da un telo, finchè raddoppieranno di volume. Infornate le chiocciole a 200° per 15 – 20 minuti; sfornate i rotolini e servite le girelle salate ai formaggi. Si conservano in frigorifero per alcuni giorni, chiusi in un contenitore ermetico, meglio se di vetro o, in mancanza, di plastica.
Buonissime!!! 🙂
Woowwww come mi piaccionoooo! Te le copio di sicurooooo
Marta