Carciofi con fonduta e noci

Spesso mi diverto a sfogliare vecchie riviste di cucina per trarre spunto per le mie ricette. Oggi cercavo proprio una ricetta per preparare dei deliziosi carciofi che avevo ricevuto in regalo ed ecco che mi ha colpito questa ricetta che voglio raccontarvi oggi: i Carciofi con fonduta e noci. Una ricetta deliziosa che ha conquistato immediatamente la mia famiglia. Un ripieno insolito e particolare che devo dire si abbina molto bene con i carciofi ed anche il tocco delle noci aggiunge un sapore delizioso in più. Non ci resta che correre a leggere la mia ricetta per preparare dei deliziosi Carciofi con fonduta e noci…

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Carciofi con fonduta e noci

carciofi con fonduta e noci

Ingredienti: 

  • 6 carciofi
  • 200 grammi di fontina
  • 50 grammi di formaggio grattugiato
  • un bicchiere di latte
  • 60 grammi di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • 80 grammi di gherigli di noci
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • il succo di un limone
  • 2 cucchiai di sale grosso

Preparazione: Pulite i carciofi: togliete le foglie esterne e tagliate le punte. Eliminate il gambo. Scavate l’interno dei carciofi ed allargateli delicatamente. Lavate i carciofi e lasciateli sgocciolare. Portate a bollore 2-3 litri di acqua. Mescolate in una tazza la farina con l’olio e il succo di limone. Versate questo composto nell’acqua bollente. L’aggiunta di questo miscuglio permette ai carciofi di non diventare troppo scuri in cottura. Lessate i carciofi per 20 minuti nell’acqua bollente. Scolateli e lasciateli riposare su un telo capovolti per 10 minuti.  Fate fondere 50 grammi di burro a fuoco dolce. Tritate finemente la fontina e mettetela con il formaggio grattugiato in un pentolino a bagnomaria. Aggiungete anche il latte ed il burro fuso. Lasciate sciogliere i formaggi, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete i tuorli e lasciate addensare la fonduta. Allargate con le dita le foglie dei carciofi per formare una cavità. Preriscaldate il forno a 200°. Sciogliete 30 grammi di burro a fuoco dolce e spennellate con esso i carciofi. Tritate grossolanamente i gherigli delle noci e distribuitene la metà sul fondo dei carciofi. Riempite i carciofi con la fonduta preparata. Gratinate i Carciofi con fonduta nel forno caldo per 10 minuti. Completate con i restanti gherigli di noce.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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