Era da un pò che volevo preparare questa Base morbida per crostata, avevo quegli stampini con la scanalatura che mi richiamavano ogni volta che aprivo il mobile, ma oggi finalmente è arrivato il loro momento di gloria. Una base pronta da farcire come più vi piace e se non avete dei piccoli stampini come quelli che ho adoperato io potete tranquillamente adoperarare un unico stampo furbo di 26-28 cm di diametro, l’importante che abbia lo scalino, in modo che una volta cotta la base, rigirandola sul piatto si crei quella piccola concavità da riempire di crema, di frutta o di panna. Una base leggera e delicata, una via di mezzo tra una classica pasta frolla e un pan di spagna, senza burro e con una particolare preparazione ispiratami dal maestro Montersino. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa Base morbida per crostata SEGUI anche le mie Videoricette: Clicca QUI
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Uova
- 80 gFarina
- 70 gAmido di mais (maizena)
- 80 mlOlio di semi
- 100 gZucchero
- Scorza di limone
- 2 cucchiainiLievito in polvere vanigliato per dolci
Base morbida per crostata
Usate un minipimer o frullatore ad immersione per emulsionare le due uova intere con l’olio di semi. Dovete ottenere una consistenza abbastanza cremosa, tipo maionese. Versate in una ciotola questo composto e aggiungete lo zucchero; mescolate con le fruste.
Aggiungete, setacciando, la farina mescolata con la maizena (o amido di mais) e il lievito per dolci. Aggiungete la buccia grattugiata di mezzo limone e mescolate per bene. Il composto sarà comunque morbido non come una classica pasta frolla. Preriscaldate il forno a 180°.
Oliate 6 stampini da 8 cm di diametro o uno stampo unico da 26-28 cm di diametro. Adoperate degli stampini o uno stampo unico con lo scalino (il fondo rialzato), in modo che una volta cotta la base rigirandola si crei una concavità da riempire.
Versate il composto negli stampini e fate cuocere la Base morbida per crostata nel forno caldo per 20 minuti. Lasciatela raffreddare prima di capovolgerla su un piatto da portata e decoratela secondo il vostro gusto e la vostra fantasia.
I Consigli di Loredana
Potete tranquillamente preparare la vostra Base morbida per crostata in anticipo il giorno prima e conservarla in un contenitore chiuso fino al momento di farcirla, come più vi piace.
Leggi anche la ricetta della mia Crostata morbida con marmellata
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Ho provato la tua base X crostate morbide…..una meraviglia….grazie x condividere con noi tutta la tua esperienza
Grazie Anna, sono felice di esserti utile con le mie ricette, continua a seguirmi. Un caro saluto, Loredana
Ma posso anche versarlo in una teglia grande invece che negli stampini?
Certamente Sara, l’ho anche precisato nella ricetta. Fammi sapere se la provi. Un caro saluto, Loredana
Volevo sapere se la base la posso congelare x usarla quando mi serve?
attendo una risposta
Grazie
Si certamente, poi la lasci scongelare a temperatura ambiente. Un caro saluto, Loredana
Grazie Loredana la farò
Buona giornata