I frati fritti o fatti fritti o parafrittus sono tradizionali ciambelline fritte tipiche sarde. Preparati con la ricetta originale, sono sofficissimi. Si tratta, in definitiva, di soffici ciambelle lievitate, fritte in abbondante olio di semi di arachidi e poi passate nello zucchero semolato.
Per preparare i para frittus sardi non occorrono lunghi tempi di lievitazione. Nel giro di poche ore, i fatti fritti si impastano, lievitano e si friggono.
Come tutte le ciambelline fritte, anche i fatti fritti sono speciali se mangiati appena fritti, quando sono ancora caldi.
Per ridare fragranza e sofficità ai frati fritti eventualmente avanzati, basta riscaldarli per pochi secondi nel microonde o nel fornetto.
I frati fritti, come tutti i dolci fritti, in origine si preparavano nel periodo di Carnevale. Ad oggi, in Sardegna e in tutto il resto d’Italia, i frati fritti si preparano praticamente tutto l’anno, essendo diventati una ricetta dolce tradizionale della Sardegna, una delle ricette dolci tradizionali della nostra bella isola.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 15-20 parafrittus
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 230 mlLatte
- 20 mlLiquore all’anice (o rum)
- 2Uova
- 50 gZucchero
- 50 gBurro
- 25 gLievito di birra fresco
- q.b.Scorza d’arancia
- q.b.Scorza di limone
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Preparare l’impasto dei frati fritti sardi
Sciogliere il lievito in 80 ml di latte tiepido e 10 g di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi.
Nella ciotola dell’impastatrice o sul piano di lavoro setacciare la farina con 40 g di zucchero, aggiungere la vanillina, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, il lievito attivo sciolto nel latte,altri 150 ml di latte ed il liquore ed iniziare ad impastare (se si usa l’impastatrice utilizzare il gancio ed impastare a velocità 1). Sempre impastando, aggiungere quindi le uova una per volta e poi il sale e poco per volta il burro in crema. Lavorare bene l’impasto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico.
Coprire l’impasto con un canovaccio e farlo riposare per 1 ora.
Stendere quindi l’impasto fino all’altezza di 1 centimetro e ricavarne delle ciambelle.
Adagiare le forme così ottenute su carta forno, coprire con un canovaccio e far lievitare fino al raddoppio di volume.
Cuocere i frati fritti o fatti fritti o para frittus
Friggere i frati fritti in abbondante olio di semi di arachidi, scolarli con la schiumarola e passarli per pochi secondi su carta assorbente, quindi subito nello zucchero semolato.
Servire immediatamente le ciambelline sarde fritte.
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