Orzo ai due pomodori, feta e pesto saporito, un primo da gustare freddo, ideale per l’estate e che sorprenderà i vostri palati.
Per questa ricetta ho preso spunto dal libro “Mettiamoci a cucinare” di Benedetta Parodi apportando qualche modifica, utilizzando gli ingredienti che avevo a disposizione in casa. Il risultato è stato davvero molto gradito, al di sopra delle aspettative.
Ingredienti: (per 2 persone)
180 gr di orzo perlato
5-6 pomodorini rossi
3 pomodori sott’olio
50 gr di feta
2-3 filetti di acciughe sott’olio
4 noci
qualche fogliolina di basilico
1/2 spicchio di aglio
pecorino romano grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
2 fili di erba cipollina per decorare
Preparazione
Lessare l’orzo in acqua non salata rispettando i tempi di cottura previsti sulla confezione. Aggiungere il sale solo a fine cottura. Scolare e lasciar raffreddare.
Nel frattempo preparare il condimento tagliando a cubetti i pomodorini freschi, sminuzzare 1 pomodoro sott’olio, 2 noci e la feta.
Per il pesto saporito: frullare i filetti di acciughe con i due pomodori sott’olio, i gherigli delle altre due noci, il basilico, l’aglio, il pecorino grattugiato e l’olio. Sconsiglio di aggiungere sale perché ci sono diversi ingredienti già molto saporiti.
Unire l’orzo al pesto e al condimento aggiungendo un filo d’olio.
Mettere in frigo per almeno un’ora prima di consumarlo e decorarlo con un filo di erba cipollina.
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