Ravioli fatti in casa: garanzia di genuita’ freschezza sapore e consistenza!
Il raviolo è un prodotto tipico della cucina italiana. Si può descrivere come un quadrato o tondo di pasta all’uovo ripiegato a contenere un ripieno a base di carne, di pesce, di verdure o formaggio, a seconda delle varie ricette locali.
Il raviolo può essere servito in brodo o asciutto con burro&parmigiano, oppure accompagnato da sughi o salse. La scelta dipende anche dal tipo di ripieno.
Ingredienti per 750 gr di pasta all’uovo: (40-45 raviolioloni circa)
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina di semola
- 5 uova intere
Preparazione della sfoglia per i ravioli fatti in casa:
Innanzitutto miscelare le due farine…
…poi aggiungere le 5 uova intere…
…amalgamare…prima con l’aiuto di una forchetta…
…poi quando la farina si è del tutto incorporata all’impasto, raccogliere il tutto con le mani e formare un panetto…
…lavorare per 10 minuti il panetto su una tavola di legno spolverata con farina…(la rugosità del legno è ideale per lavorare il panetto)…utilizzare il palmo delle mani in modo energico, ma senza stracciare l’impasto…
…poi avvolgerlo nella pellicola trasparente (per evitare che il panetto si secchi) e lasciarlo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente…
…nel frattempo preparare il ripieno per i ravioli fatti in casa…
Ingredienti per il ripieno: (60 ravioli)
- 20 gr di burro
- 50 gr di petto di pollo
- 50 gr di coscia di maiale
- 50 gr di vitello
- 50 gr di prosciutto crudo di Parma
- 50 gr di mortadella
- 80 gr di grana padano grattugiato
- 1 uovo intero
- noce moscata q.b.
- sale&pepe q.b.
Preparazione:
innanzituto sciogliere 20 gr di burro in una padella antiaderente e rosolare 50 gr di petto di pollo, 50 gr di vitello e 50 gr di coscia di maiale…
…cuocere per 5 minuti circa…
…passare la carne cotta nel tritatutto…
….dopo, aggiungere 50 gr di prosciutto crudo di Parma e 50 gr di mortadella, …
…continuare a tritare e poi aggiungere ancora 80 gr di formaggio grana padano grattugiato, 1 uovo intero e noce moscata q.b….
…tritare ancora per ottenere così il ripieno…
…assaggiare prima di aggiustare di sale&pepe…
…a questo punto trascorsi i 20 minuti necessari per far riposare la pasta fresca, spolverare di farina e schiacciare il panetto di pasta…(conviene dividere in 2 o 3 parti il panetto in modo da effettuare meglio la lavorazione)..
…stenderlo con la macchinetta sfogliatrice, partendo dalla misura più alta…
…piegare su se stessa la sfoglia, infarinarla e stenderla fino ad arrivare alla misura numero 3 …
…tagliare la sfoglia in 2…e poi con il ripieno preparato precedentemente fare delle palline e posizionarle equidistanti..
…inumidire i punti di contatto delle 2 sfoglie con un pennello imbevuto di acqua…
…adagiare l’altra sfoglia, sulla sfoglia con il ripieno, facendo in modo di fare uscire l’aria da ogni raviolone pressandolo con le mani…
…ritagliare i ravioli…
…fare riposare in frigorifero i ravioli fatti in casa, adagiati sulla carta assorbente e ricoperti con la pellicola trasparente senza che tocchi i ravioli…(per un periodo massimo di 3 giorni)
(naturalmente più induriscono e più tempo occorre per la loro cottura: da 3 minuti fino a 10 minuti)
buon appetito!
Ricetta: Ravioli al forno con ragù di carne…https://blog.giallozafferano.it/giovannibrigandi69/ravioli-al-forno-con-ragu/