Ravioli fatti in casa

Ravioli fatti in casa: garanzia di genuita’ freschezza sapore e consistenza!

Il raviolo è un prodotto tipico della cucina italiana. Si può descrivere come un quadrato o tondo di pasta all’uovo ripiegato a contenere un ripieno a base di carne, di pesce, di verdure o formaggio, a seconda delle varie ricette locali.

Il raviolo può essere servito in brodo o asciutto con burro&parmigiano, oppure accompagnato da sughi o salse. La scelta dipende anche dal tipo di ripieno.

Ingredienti per 750 gr di pasta all’uovo: (40-45 raviolioloni circa)

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina di semola
  • 5 uova intere
dose minima per 150 gr di pasta: 1 uovo, 50 gr semola, 50 gr farina 00

Preparazione della sfoglia per i ravioli fatti in casa:

Innanzitutto miscelare le due farine…

…poi aggiungere le 5 uova intere…

…amalgamare…prima con l’aiuto di una forchetta…

…poi quando la farina si è del tutto incorporata all’impasto, raccogliere il tutto con le mani e formare un panetto…

…lavorare per 10 minuti il panetto su una tavola di legno spolverata con farina…(la rugosità del legno è ideale per lavorare il panetto)…utilizzare il palmo delle mani in modo energico, ma senza stracciare l’impasto…

…poi avvolgerlo nella pellicola trasparente (per evitare che il panetto si secchi) e lasciarlo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente…

…nel frattempo preparare il ripieno per i ravioli fatti in casa…

Ingredienti per il ripieno: (60 ravioli)

  • 20 gr di burro
  • 50 gr di petto di pollo
  • 50 gr di coscia di maiale
  • 50 gr di vitello
  • 50 gr di prosciutto crudo di Parma
  • 50 gr di mortadella
  • 80 gr di grana padano grattugiato
  • 1 uovo intero
  • noce moscata q.b.
  • sale&pepe q.b.

Preparazione:

innanzituto sciogliere 20 gr di burro in una padella antiaderente e rosolare 50 gr di petto di pollo, 50 gr di vitello e 50 gr di coscia di maiale…

…cuocere per 5 minuti circa…

…passare la carne cotta nel tritatutto…

….dopo, aggiungere 50 gr di prosciutto crudo di Parma e 50 gr di mortadella, …

…continuare a tritare e poi aggiungere ancora 80 gr di formaggio grana padano grattugiato, 1 uovo intero e noce moscata q.b….

…tritare ancora per ottenere così il ripieno…

…assaggiare prima di aggiustare di sale&pepe…

…a questo punto trascorsi i 20 minuti necessari per far riposare la pasta fresca, spolverare di farina e schiacciare il panetto di pasta…(conviene dividere in 2 o 3 parti il panetto in modo da effettuare meglio la lavorazione)..

…stenderlo con la macchinetta sfogliatrice, partendo dalla misura più alta…

…piegare su se stessa la sfoglia, infarinarla e stenderla fino ad arrivare alla misura numero 3 …

…tagliare la sfoglia in 2…e poi con il ripieno preparato precedentemente fare delle palline e posizionarle equidistanti..

…inumidire i punti di contatto delle 2 sfoglie con un pennello imbevuto di acqua…

…adagiare l’altra sfoglia, sulla sfoglia con il ripieno, facendo in modo di fare uscire l’aria da ogni raviolone pressandolo con le mani…

…ritagliare i ravioli…

…fare riposare in frigorifero i ravioli fatti in casa, adagiati sulla carta assorbente e ricoperti con la pellicola trasparente senza che tocchi i ravioli…(per un periodo massimo di 3 giorni)

(naturalmente più induriscono e più tempo occorre per la loro cottura: da 3 minuti fino a 10 minuti)

buon appetito!


Ricetta: Ravioli al forno con ragù di carne…https://blog.giallozafferano.it/giovannibrigandi69/ravioli-al-forno-con-ragu/

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