Polenta e spezzatino di manzo, ricetta piatti unici

Questo spezzatino di carne chianina, accompagnato da polenta gialla, costituisce un piatto unico che accontenta tutta la famiglia. E’ un piatto che fa parte dei miei ricordi di giovinezza…. pranzo domenicale…. tutti riuniti in tavola attorno ad un piatto fumante di polenta e spezzatino…..

Spezzatino e polenta-Così cucino io

Ingredienti:

800 gr. di manzo tagliato a pezzi (io carne chianina)

sedano, carota, cipolla, aglio

un bicchiere di buon vino rosso (io pinot nero)

q.b. di olio extravergine di oliva

500 gr. di passata di pomodoro (io fatta in casa)

un cucchiaio di concentrato di pomodoro

salvia e rosmarino

un chiodo di garofano 

una fogliolina di alloro

sale e pepe

polenta morbida appena fatta (qui la ricetta)

Polenta Così cucino io

Tritare sedano, carota, cipolla e aglio e fare un leggero soffritto in olio extravergine di oliva.

Aggiungere la carne al soffritto e farla insaporire nelle verdure, bagnare con il vino rosso e farlo evaporare.

Salare, insaporire con pepe e aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato sciolto in poca acqua calda e gli aromi (possibilmente legati a mazzetto).

Mettere il coperchio, lasciando una fessurina per la fuoriuscita del vapore e far cuocere lentamente per circa un’ora e mezza, aggiungendo poca acqua calda, se necessario. Cuocere finchè il liquido di cottura si restringe e forma un sugo piuttosto denso.

Cuocere la polenta, farla intiepidire affinchè si rassodi leggermente e versarla  sul piatto da portata. Formare una fossetta al centro e versarvi lo spezzatino caldo.

Pronto in tavola! Buon appetito!Polenta e spezzatino-Così cucino io

 

4 Risposte a “Polenta e spezzatino di manzo, ricetta piatti unici”

  1. Ciao, complimenti, sembra davvero buono, lo proverò sicuramente…poi con il freddo alle porte è un piatto ideale!
    Io sono un vero e proprio carnivoro, prossimamente dovrei andare a cena a Firenze, e mi chiedevo se sapete consigliarmi dove andare in centro a mangiare della carne davvero buona?

  2. Grazie Marco, provalo, ti assicuro che è proprio buono! Anche a me piace molto la carne. Per quanto riguarda Firenze, ci sono stata tanti anni fa, ho proprio mangiato la fiorentina con i fagioli all’uccelletto come contorno…Ricordo che ci sono tanti ristoranti buoni, io mi sono affidata ad una guida del touring e ho sempre mangiato bene, mi è rimasta impressa una trattoria di cui non ricordo il nome, ma si trova dopo il ponte vecchio, vicino a Palazzo Pitti però ripeto, sono passati tanti anni…….Buon soggiorno fiorentino e sappimi dire se fai lo spezzatino con la polenta!

  3. Ciao Marco, ciao eleme,
    la trattoria vicino palazzo Pitti potrebbe essere I 4 Leoni…
    Comunque io per la carne ti consiglierei l’Osteria del Caffè Italiano vicino al Teatro Verdi, secondo me hanno la fiorentina più buona in centro 🙂

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