Risotto giallo con pancetta e zucchine, ricetta primi piatti

Una variazione del risotto allo zafferano classico. Ho aggiunto un po’ di dadini di pancetta e alcune rondelle di zucchine e il piatto ne ha guadagnato in colore e gusto. Tocco di raffinatezza finale: pistilli di di zafferano come decorazione del piatto…

Risotto giallo zucchine e pancetta-Così cucino io

Ingredienti (4 persone):

300 gr. di riso carnaroli

100 gr. di pancetta tesa

una zucchina 

mezzo scalogno

q.b. di olio extravergine di oliva

mezzo bicchiere di vino bianco secco

una bustina + pistilli di zafferano

Sale 

pepe

q.b. di brodo vegetale 

2 cucchiai di latte

una noce di burro

parmigiano reggiano grattugiato 

Zafferano polvere e pistilli

Tagliare a dadini la pancetta e soffriggerla in un padellino antiaderente, senza condimento, scolarla per eliminare il grasso in eccedenza e tenerla da parte al caldo.

Soffriggere dolcemente  lo scalogno nell’olio extravergine di oliva, aggiungere il riso, bagnarlo con il vino e  farlo evaporare.

Unire la pancetta e portare a cottura il risotto, aggiungendo, a poco a poco, il brodo vegetale, mescolando continuamente (18 minuti circa)

Dopo 10 minuti, aggiungere la zucchina tagliata a rondelle sottili e lo zafferano in polvere sciolto in pochissima acqua calda.

A fine cottura, a fuoco spento, aggiungere il burro, il latte e q. b. di parmigiano grattugiato. Lasciar riposare il riso per 2 minuti, coperto, mescolare per amalgamare e ottenere l’effetto onda e servire decorando con pistilli di zafferano.

Buon appetito!

Risotto giallo con zucchine e pancetta-Così cucino io

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