Aspic di pollo e verdure

Aspic di pollo e verdure

L’ASPIC DI POLLO E VERDURE è un piatto della tradizione in molte famiglie del Nord Italia, capace di affascinare grandi e piccini per i colori, la freschezza e lo squisito mix di carne e verdura da cui è composto. Può essere un buon modo per riutilizzare un avanzo di pollo arrosto o per rendere appetitose le verdure per bimbi un poco capricciosi. In tutti i casi il piatto sarà di sicuro effetto e potrà rappresentare il pezzo forte di una cena estiva, quando si desidera un piatto appetitoso ma leggero e fresco. Infatti la carne bianca, le verdurine croccanti, il brodo leggero divenuto gelatina sono ingredienti davvero leggeri, che rendono questa portata a prova di prova costume…

aspic di pollo e verdure
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPollo (ruspante)
  • 1Peperone rosso
  • 1Zucchine
  • 2Carote
  • 100 gPiselli surgelati
  • 80 gMais
  • 10Cetriolini sottaceto
  • 50 gOlive verdi (snocciolate)
  • 1 lAcqua
  • 1 bicchiereAceto di vino bianco
  • q.b.Sale grosso
  • 1 ciuffoBasilico

Per la gelatina

  • 1 lBrodo di pollo
  • 4 cucchiaiAceto di vino bianco
  • 20 gGelatina in fogli

Preparazione

  1. Per preparare l’ASPIC DI POLLO E VERDURE mettete a bollire il pollo e, una volta ben cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Quando sarà freddo privatelo della pelle e disossatelo accuratamente, riducendolo a pezzettini. Nel frattempo in una pentola ponete l’acqua e appena giunge a bollore salatela. Versate quindi i piselli e fateli bollire qualche minuto, affinché rimangano croccanti. Intanto mondate le altre verdure, carote, zucchina, peperone e tagliatele a dadi. Una volta estratti i piselli dall’acqua aggiungete l’aceto e riportate a bollore.

  2. Aggiungete quindi, una alla volta, le verdure tagliate, scolandole sempre al dente e ponendole in altrettante ciotole. Tagliate a metà i cetriolini, scolate il mais in scatola, affettate le olive denocciolate. Nel frattempo avrete messo in altra pentola sul fuoco il brodo di pollo (più è limpido meglio è) con l’aceto. In una ciotola, con acqua fredda, mettete la gelatina in fogli in ammollo per 5 minuti.

  3. Nel mentre portate a bollore il brodo. Strizzate la gelatina e mettetela nel brodo, che avrete tolto dal fuoco, girando fino a che non sia del tutto sciolta e amalgamata. A questo punto montate il piatto. In uno stampo per budino ponete sul fondo un poco di brodo. Mettete quindi lo stampo qualche minuto a rassodare in frigorifero o nel freezer. Riprendetelo e fate un primo strato di peperone rosso. Aggiungete altra gelatina a coprire e riponete nuovamente in frigorifero. Di nuovo aggiungete zucchine e mais, altro brodo e fate altra pausa per refrigerare.

  4. Quindi aggiungete un ampio strato con i piselli e il pollo a pezzetti e versate altro brodo. Infine aggiungete uno strato con cetrioli, carote e olive, completando con il brodo rimanente, fino a coprire tutto il composto. Ponete lo stampo in frigorifero e lasciate rassodare per 4 ore prima di servire. Potete accorciare i tempi di raffreddamento, ponendolo nel freezer per 1 ora circa.

  5. Per sformare l’aspic sul piatto di portata mettete lo stampo per uno o due minuti in acqua calda, affinché la gelatina superficiale si stacchi dal contenitore. Decorate quindi, a piacere, il vostro freschissimo e gustoso ASPIC DI POLLO E VERDURE.

    * Per addensare potete sostituire la gelatina in fogli con della gelatina in dadi della Ristora

Note



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