A me piacciono moltissimo le verdure alla scapece, ma a volte mi trattengo dal farle perchè il procedimento è troppo lungo, prevede due cotture, e soprattutto la frittura, che in estate preferisco evitare.
Allora ho provato a cucinare le zucchine alla scapece in modo più semplice e, soprattutto, veramente leggero, senza alcun grasso, e soprattutto senza fritto.
Ecco qui come ho fatto!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per 4 persone – Zucchine alla scapece
- 6 zucchine medie
- 200 ml di aceto di vino bianco
- 250 ml di acqua
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 peperoncino
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
La preparazione delle mie zucchine alla scapece è davvero facile e velocissima.
Pulite le zucchine, eliminate il fiore, lavatele ed asciugatele.
Usando la mandolina, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, utilizzando uno spessore ci circa 3 /4 mm
Mettete l’acqua e l’aceto in una padella, unite il peperoncino e gli spicchi di aglio pelati e tagliati a fette: quando inizia a bollire, salate e unite le zucchine.
Fate cuocere le zucchine in padella con il coperchio, irrorandole spesso con il liquido di cottura: devono restare croccanti, perciò regolate il tempo di cottura in base alle dimensioni delle vostre zucchine.
Scolate le zucchine e fatele raffreddare, quindi conditele con olio, sale e prezzemolo tritato.
Conservate in frigorifero fino al momento di consumarle: si conservano bene anche per 4 o 5 giorni!.
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