Il timballo di riso e salmone è un piatto che ben si addice anche ad un pranzo o una cena importanti, per cui ve lo propongo come valida opzione per la cena della Vigilia di Natale.
Gli ingredienti sono pochi e la preparazione, tutto sommato, è abbastanza veloce.
Sono sicura che i vostri ospiti saranno piacevolmente sorpresi da questo primo piatto delicato e saporito. Provate e fatemi sapere! 🙂
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 20 minuti in forno (+ cottura riso, circa 15 minuti)
Difficoltà: facile
Costo: economico
Ingredienti per 6 persone
- Riso arborio: 380 gr
- Latte intero: 1 lt
- Erbe miste fresche: un mazzetto (timo, maggiorana ed erba cipollina sono molto indicati)
- Salmone fresco: 400 gr
- Burro: 60 gr
- Parmigiano grattato: 40 gr
- Uova: 2
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Cominciate a preparare il riso: fate bollire il latte, salate leggermente, unite il riso e fate cuocere a fuoco bassissimo fino a cottura quasi completa. Il latte deve essere quasi completamente assorbito.
Passate il riso in una ciotola, conditelo con 40 gr di burro e le erbe fresche sminuzzate. Montate a neve i due albumi e sbattete i due tuorli con il parmigiano. Unite le uova al riso, prima i rossi e poi i bianchi montati a neve.
Prendete il salmone (tranci o filetti) e tagliatelo a fettine sottili, eliminando pelle, lische e parti eccessivamente grasse.
Imburrate uno stampo da forno del diametro di circa 25 cm con un buono strato di burro a pomata. Fate uno strato di riso dello spessore di circa mezzo cm, poie uno strato di fettine di salmone, condite con una pennellata di burro fuso, sale e pepe e ricoprite con altro riso. Proseguite così fino a terminare gli ingredienti (ultimo strato di riso).
Accendete il forno alla temperatura di 220°C e cuocete il timballo di riso e salmone per una ventina di minuti.
Fate raffreddare leggermente, sformate e servite.
Short Link: