Timballo di riso e salmone

Il timballo di riso e salmone è un piatto che ben si addice anche ad un pranzo o una cena importanti, per cui ve lo propongo come valida opzione per la cena della Vigilia di Natale.

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Gli ingredienti sono pochi e la preparazione, tutto sommato, è abbastanza veloce.

Sono sicura che i vostri ospiti saranno piacevolmente sorpresi da questo primo piatto delicato e saporito. Provate e fatemi sapere! 🙂

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 20 minuti in forno (+ cottura riso, circa 15 minuti)
Difficoltà: facile
Costo: economico

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Ingredienti per 6 persone

  • Riso arborio: 380 gr
  • Latte intero: 1 lt
  • Erbe miste fresche: un mazzetto (timo, maggiorana ed erba cipollina sono molto indicati)
  • Salmone fresco: 400 gr
  • Burro: 60 gr
  • Parmigiano grattato: 40 gr
  • Uova: 2
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Cominciate a preparare il riso: fate bollire il latte, salate leggermente, unite il riso e fate cuocere a fuoco bassissimo fino a cottura quasi completa. Il latte deve essere quasi completamente assorbito.

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Passate il riso in una ciotola, conditelo con 40 gr di burro e le erbe fresche sminuzzate. Montate a neve i due albumi e sbattete i due tuorli con il parmigiano. Unite le uova al riso, prima i rossi e poi i bianchi montati a neve.

Prendete il salmone (tranci o filetti) e tagliatelo a fettine sottili, eliminando pelle, lische e parti eccessivamente grasse.

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Imburrate uno stampo da forno del diametro di circa 25 cm con un buono strato di burro a pomata. Fate uno strato di riso dello spessore di circa mezzo cm, poie uno strato di fettine di salmone, condite con una pennellata di burro fuso, sale e pepe e ricoprite con altro riso. Proseguite così fino a terminare gli ingredienti (ultimo strato di riso).

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Accendete il forno alla temperatura di 220°C e cuocete il timballo di riso e salmone per una ventina di minuti.

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Fate raffreddare leggermente, sformate e servite.

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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