Linguine Cozze e Calamari, ricetta facile e veloce

Linguine cozze e calamari, una ricetta facile e veloce, da cucinare in maniera espressa e trasformare un pranzo in famiglia in un’occasione speciale!

linguine cozze e calamari

 

Gli ingredienti sono pochi e semplici: calamari, cozze, pomodorini e poche spezie. Naturalmente il piatto è ottimo cucinato con ingredienti freschissimi, appena pescati, ma non credete che non si possa fare un piatto dignitoso usando pesce congelato. Come sempre in cucina, ciò che importa è la qualità delle “materie prime”.

Tempo di preparazione: 25 minuti circa
Tempo di cottura: 10 minuti circa
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti per 4 porzioni di Linguine  cozze e calamari

  • 350 gr di linguine
  • 500 gr di cozze
  • 400 gr di calamaretti
  • 2 pomodori maturi
  • 150 ml di salsa di pomodoro
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio EVO e sale q.b.

linguine cozze e calamari 1

Preparazione

Scaldare 4 cucchiai di olio in una padella e far rosolare l’aglio spellato e schiacciato.

Pulire le cozze e rimuoverle dalle valve, pulire i calamaretti privandoli delle interiora e della pellicina esterna, quindi tagliarli a cubetti, tentacoli inclusi.

Spellare i pomodori maturi, privarli dei semi e dell’acqua di vegetazione e tagliare anche questi a cubetti.

Far saltare i pomodori nell’olio, e aggiungere anche la salsa di pomodoro.

Lasciare insaporire bene, eliminare l’aglio e aggiungere le cozze e i calamari.

Far cuocere per 7 / 8 minuti, quindi completare il sugo con il prezzemolo tritato ed il peperoncino. Infine aggiustare di sale.

Cuocere le linguine in abbondante acqua bollente salata, scolarle molto al dente e farle saltare per qualche minuto nel sugo di cozze e calamari, mantecando con un po’ di acqua di cottura della pasta.

Il piatto è pronto e … promessa mantenuta: semplice, veloce e gustoso!

Nota: questo sughetto di pesce si può usare per condire anche spaghetti e pasta corta, come farfalle o penne. Quindi, a voi la scelta e buon appetito!

linguine cozze e calamari 2

 

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »