Gli ingredienti sono pochi e semplici: calamari, cozze, pomodorini e poche spezie. Naturalmente il piatto è ottimo cucinato con ingredienti freschissimi, appena pescati, ma non credete che non si possa fare un piatto dignitoso usando pesce congelato. Come sempre in cucina, ciò che importa è la qualità delle “materie prime”.
Tempo di preparazione: 25 minuti circa
Tempo di cottura: 10 minuti circa
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per 4 porzioni di Linguine cozze e calamari
- 350 gr di linguine
- 500 gr di cozze
- 400 gr di calamaretti
- 2 pomodori maturi
- 150 ml di salsa di pomodoro
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d’aglio
- Olio EVO e sale q.b.
Preparazione
Scaldare 4 cucchiai di olio in una padella e far rosolare l’aglio spellato e schiacciato.
Pulire le cozze e rimuoverle dalle valve, pulire i calamaretti privandoli delle interiora e della pellicina esterna, quindi tagliarli a cubetti, tentacoli inclusi.
Spellare i pomodori maturi, privarli dei semi e dell’acqua di vegetazione e tagliare anche questi a cubetti.
Far saltare i pomodori nell’olio, e aggiungere anche la salsa di pomodoro.
Lasciare insaporire bene, eliminare l’aglio e aggiungere le cozze e i calamari.
Far cuocere per 7 / 8 minuti, quindi completare il sugo con il prezzemolo tritato ed il peperoncino. Infine aggiustare di sale.
Cuocere le linguine in abbondante acqua bollente salata, scolarle molto al dente e farle saltare per qualche minuto nel sugo di cozze e calamari, mantecando con un po’ di acqua di cottura della pasta.
Il piatto è pronto e … promessa mantenuta: semplice, veloce e gustoso!
Nota: questo sughetto di pesce si può usare per condire anche spaghetti e pasta corta, come farfalle o penne. Quindi, a voi la scelta e buon appetito!
Short Link: