Focaccia con i pomodorini

La focaccia è una preparazione molto semplice, ma veramente gustosa.
Da sempre un must delle merende dei bambini, si ottiene dallo stesso impasto del pane comune steso su di una placca da forno oliata, lasciato rilievitare e condito con olio extra vergine di oliva e sale grosso.
In questa particolare ricetta, la focaccia con i pomodorini, si aggiungono all’impasto tradizionale della focaccia dei pomodori ciliegia precedentemente conditi con olio, sale e origano, ottenendo così una preparazione a metà strada tra la focaccia e la pizza.
Una vera delizia per tutta la famiglia!

Tempo di preparazione: 1 ora se avete a disposizione la pasta lievitata, altrimenti calcolate  anche il tempo per questa preparazione secondo la ricetta base.
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: economico

Ingredienti per 4/5 persone

  • 600 gr di pasta da pane
  • 6 cucchiai di  olio EVO
  • 10/12 pomodori ciliegini
  • 1 presa di origano
  • sale q.b.

Preparazione:

  • Preparate la pasta da pane seguendo la ricetta (clicca qui).
  • Quando la pasta è lievitata, datele la forma di una palla e ponetela su di una teglia dai bordi bassi che avrete precedentemente unto d’olio.
  • Stendete la pasta con le mani, fino a farle ricoprire tutta la superficie della teglia. Lasciate lievitare per mezz’ora.
  • Nel frattempo lavate i pomodorini, divideteli in due parti, strizzateli eliminando i semi e l’acqua di vegetazione e conditeli con olio, sale o origano. Lasciateli macerare anche per una mezz’ora.
  • Focaccia coi pomodorini 1
    Prendete i pomodorini e disponeteli sulla pasta premendo leggermente per farli entrare nell’impasto. Potete usare l’olio con cui avete condito i pomodori anche per condire l’impasto.
  • Focaccia coi pomodorini 2
    Scaldate il forno alla massima temperatura e infornate la focaccia con i pomodorini. Riducete immediatamente la temperatura a 180° e lasciate cuocere la focaccia per 30 minuti.
    Focaccia coi pomodorini 3

Copyright Cristina Simonelli. All rights reserved

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »