Farfalle con pomodorini, olive e pinoli

Farfalle con pomodorini, olive e pinoli: una insalata di pasta ottima sia tiepida che fredda, semplice e velocissima da preparare.
Nel frattempo che la pasta cuoce, noi prepariamo questo condimento davvero leggero ma nondimeno profumatissimo e gustoso.

In estate sia che siamo in vacanza al mare, sia che continuiamo il nostro tran tran quotidiano tra famiglia, casa e ufficio, abbiamo bisogno di stare poco ai fornelli e di nutrirci in modo leggero. Le insalate di pasta sono ideali allo scopo, ma spesso vedo che anche queste possono essere oltremodo ricche, con uova, tonno, prosciutto e salse varie.

Bene, queste Farfalle con pomodorini, olive e pinoli rispondono veramente all’esigenza di un piatto unico, completo, nutriente e leggero.

Dedicate 5 minuti del vostro tempo a leggere la ricetta ed altri 10 minuti a prepararla!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Farfalle
  • 12 Pomodorini
  • 2 cucchiai Pinoli
  • 4 cucchiai Olive nere (snocciolate)
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Basilico
  • 40 g Parmigiano reggiano (in scaglie)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Mettete a bollire abbondante acqua salata e fateci cuocere le farfalle per il tempo indicato sulla confezione meno un minuto: la pasta fredda deve essere al dente.

    Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento.

    Sbollentate velocemente i pomodorini (ciliegino o pachino), privateli della pellicina, dei semi e dell’acqua di vegetazione.

    Tagliateli in quarti e metteteli in una ciotola abbastanza capiente per ospitare anche la pasta.

    Prendete due spicchi di aglio, eliminate la pellicina esterna, tagliateli in quarti e privateli dell’anima interna, quindi metteteli nella ciotola con i pomodorini.

  2. Lavate le foglie di basilico, spezzettatele con le mani e aggiungetele ai pomodorini.

    Tagliate una parte delle olive a fettine e altre lasciatele intere; anche queste, dentro la ciotola!

    Infine fate leggermente tostare i pinoli e uniteli al condimento per la nostra insalata fredda.

    Condite il tutto con olio e sale: se vi piace potete aggiungere anche del pepe macinato fresco o del peperoncino in polvere.

    Lasciate riposare il condimento mentre la pasta termina la sua cottura.

  3. Scolate la pasta al dente, passatela velocemente sotto acqua corrente fredda per abbassarne la temperatura e fermare la cottura, quindi rovesciatela nella ciotola con il condimento.

    Mescolate bene e lasciare riposare una decina di minuti, quindi eliminate l’aglio.

    Quando la pasta è quasi fredda, aggiungete anche le scaglie di parmigiano … e buon appetito

Note

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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