Farfalle con pomodorini, olive e pinoli: una insalata di pasta ottima sia tiepida che fredda, semplice e velocissima da preparare.
Nel frattempo che la pasta cuoce, noi prepariamo questo condimento davvero leggero ma nondimeno profumatissimo e gustoso.
In estate sia che siamo in vacanza al mare, sia che continuiamo il nostro tran tran quotidiano tra famiglia, casa e ufficio, abbiamo bisogno di stare poco ai fornelli e di nutrirci in modo leggero. Le insalate di pasta sono ideali allo scopo, ma spesso vedo che anche queste possono essere oltremodo ricche, con uova, tonno, prosciutto e salse varie.
Bene, queste Farfalle con pomodorini, olive e pinoli rispondono veramente all’esigenza di un piatto unico, completo, nutriente e leggero.
Dedicate 5 minuti del vostro tempo a leggere la ricetta ed altri 10 minuti a prepararla!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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320 g Farfalle
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12 Pomodorini
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2 cucchiai Pinoli
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4 cucchiai Olive nere (snocciolate)
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2 spicchi Aglio
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1 mazzetto Basilico
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40 g Parmigiano reggiano (in scaglie)
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Mettete a bollire abbondante acqua salata e fateci cuocere le farfalle per il tempo indicato sulla confezione meno un minuto: la pasta fredda deve essere al dente.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento.
Sbollentate velocemente i pomodorini (ciliegino o pachino), privateli della pellicina, dei semi e dell’acqua di vegetazione.
Tagliateli in quarti e metteteli in una ciotola abbastanza capiente per ospitare anche la pasta.
Prendete due spicchi di aglio, eliminate la pellicina esterna, tagliateli in quarti e privateli dell’anima interna, quindi metteteli nella ciotola con i pomodorini.
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Lavate le foglie di basilico, spezzettatele con le mani e aggiungetele ai pomodorini.
Tagliate una parte delle olive a fettine e altre lasciatele intere; anche queste, dentro la ciotola!
Infine fate leggermente tostare i pinoli e uniteli al condimento per la nostra insalata fredda.
Condite il tutto con olio e sale: se vi piace potete aggiungere anche del pepe macinato fresco o del peperoncino in polvere.
Lasciate riposare il condimento mentre la pasta termina la sua cottura.
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Scolate la pasta al dente, passatela velocemente sotto acqua corrente fredda per abbassarne la temperatura e fermare la cottura, quindi rovesciatela nella ciotola con il condimento.
Mescolate bene e lasciare riposare una decina di minuti, quindi eliminate l’aglio.
Quando la pasta è quasi fredda, aggiungete anche le scaglie di parmigiano … e buon appetito
Note
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