Uno degli alimenti “base” delle tavole autunnali sono sicuramente i funghi, ottimi per realizzare piatti di tutti i tipi, specialmente dei profumatissimi e cremosi risotti. Uno dei nostri piatti preferiti è il risotto ai funghi porcini, ottimo da gustare con un buon vino bianco.
La preparazione del risotto perfetto e cremoso, si sa, richiede molta pazienza e premura nel girare continuamente il riso per evitare che si attacchi o che scuocia.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Risotto ai funghi porcini
INGREDIENTI
-200 gr di riso per risotti
-300 gr di funghi porcini
– 50 gr di burro
– Mezza cipolla
-1 litro di brodo
-100 gr di parmigiano grattugiato
-Sale
-Pepe
-Mezzo bicchiere di vino bianco
-Pancetta a cubetti
-Prezzemolo in polvere
PREPARAZIONE
Lavate, sbucciate e sminuzzate una cipolla. In un tegame fate sciogliere il burro e imbionditevi il trito di cipolla. Intanto, lavate e asciugate i funghi. Tagliateli un po’, se necessario. Aggiungete nel tegame la pancetta a cubetti e fate rosolare. Poi versate anche i funghi e sfumate tutto con il vino bianco. In una pentola a parte preparate del brodo vegetale (va bene anche quello in dadi). Versate il riso nel tegame con gli ingredienti e lasciatelo tostare per 10 minuti, avendo cura di girare continuamente per evitare che il riso bruci o si attacchi alla pentola.
Un buon risotto ai funghi porcini per scaldarsi di bontà
Quindi iniziate a versare un mestolo di brodo e girate lentamente con la cucchiarella di legno dal centro verso l’esterno, senza mai smettere, fin quando il brodo sarà stato assorbito dal riso, contribuendo a farlo crescere. Versate nuovamente un cucchiaio di brodo e procedete così per ben 20 minuti, aggiungendo brodo non appena il riso si asciuga. Una volta cresciuto, toglietelo dal fuoco, mantecate con una noce di burro, salate e pepate e versate una manciata di parmigiano grattugiato. Girate bene e servite con una spruzzata di prezzemolo in polvere. Il risotto ai funghi porcini è pronto. Buon appetito!