Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Torta salata ai carciofi

Torta salata ai carciofi

Quando arriva la stagione dei carciofi mi piace sempre sperimentare nuove ricette: con le torte salate poi è uno spasso! Qualsiasi combinazione di ingredienti è sempre vincente! Come questa abbinata, ricotta e carciofi, tanto semplice quanto sorprendente!

Nelle note trovate 3 idee per riutilizzare le foglie esterne dei carciofi e vi lascio il link per la ricetta della pasta brisèe per prepararla in casa in meno di 5 minuti

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Carciofi
  • 1 Limone
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 Uova
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • 250 g Ricotta
  • q.b. Sale e pepe
  • 1 rotolo Pasta sfoglia o brisee

Preparazione

  1. Per preparare la torta salata iniziamo dai carciofi: eliminiamo le foglie esterne più dure (nelle note 3 infusi per riutilizzarle), e la parte esterna del gambo, tagliamoli a spicchi e puliamo l’interno eliminando la barbetta centrale. Quindi immergiamoli in acqua e limone per una decina di minuti, poi risciacquamoli bene.

  2. In un tegame facciamo soffriggere l’aglio con l’olio, aggiungiamo i carciofi, saliamo, pepiamo e facciamo cuocere per circa 15- 20 minuti, fino a che saranno morbidi ma non sfatti. Verso la fine della cottura aggiungiamo una decina di foglie di prezzemolo tritate abbastanza finemente.

  3. In una ciotola a parte sbattiamo le uova con il parmigiano e la ricotta, aggiustiamo di sale e pepe.

  4. Infine assembliamo la torta: stendiamo la pasta sfoglia in una teglia, versiamo il composto di ricotta sulla base e disponiamo gli spicchi di carciofi a raggiera sulla superficie.

    Facciamo cuocere in forno caldo a 190 ° per 30 – 35 minuti.

Note

  • Potete utilizzare la pasta sfoglia o la pasta brisèe: cliccate qui per la ricetta da seguire per prepararla in casa in meno di 5 minuti!
  • Se volete preparare una sfogliata con i carciofi velocissima cliccate qui .

COME UTILIZZARE LE FOGLIE ESTERNE DEL CARCIOFO

Il carciofo è noto per le sue proprietà depurative oltre che molto utile per abbassare il livello di colesterolo nel sangue ed un ottimo antiossidante. Pertanto con le foglie più esterne di questo frutto, troppo dure per essere cucinate, possiamo preparare infusi dagli innumerevoli benefici! Vediamone 3..

  1. Solo con foglie di carciofo (molto amara ma altamente efficace),
  2. Carciofo e finocchio ( la tisana avrà anche proprietà sgonfianti),
  3. Carciofo (30 gr), radice di cicoria (15 gr), un pezzetto di radice di liquirizia. Se volete potete aggiungere qualche foglia di menta piperita o melissa per rendere il sapore più gradevole.

Per la preparazione delle tisane basterà far bollire 1 tazza d’acqua e lasciare, a fuoco spento, in fusione per un quarto d’ora circa. Successivamente filtrare e bere a piccoli sorsi ( è consigliabile non aggiungere dolcificanti, al massimo un cucchiaino di miele).

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.