Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Bavarese alle fragole

Bavarese alle fragole

La bavarese è stato, per anni, il dolce della sera di Capodanno. Che fosse allo zabaione, bicolore cioccolato e vaniglia, ciocco-menta o ai cachi, non poteva mai mancare! Mi sono cimentata solo una volta,anni fa, nel realizzarne una alle pesche e devo dire che… il risultato non è stato decisamente soddisfacente! Le difficoltà di questo dolce sono solamente 2 ( e lo dico per esperienza!): attenzione ai grumi della gelatina e pazienza per incorporare bene la panna montata ed evitare i grumi nella crema!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Fragole
  • 50 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Grand Marnier o Maraschino
  • 3 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 100 ml Latte
  • 12 g Colla di pesce
  • 500 ml Panna fresca liquida
  • q.b. Acqua fredda

Preparazione

  1. Per preparare la bavarese alle fragole iniziamo a pulire la frutta: laviamole bene e facciamole macerare intere in una ciotola con 50 gr di zucchero e una spruzzata di liquore, per circa 20 minuti.

  2. Intanto mettiamo la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda e lasciamola per circa 10 minuti.

  3. In una ciotola sbattiamo con una frusta i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto denso e spumoso.

  4. Quando le fragole avranno assorbito lo zucchero e inizierà a crearsi uno sciroppo, frulliamole nel mixer fino ad ottenere una purea ( eventualmente, per eliminare i puntini neri delle fragole, filtriamo la purea con un colino a maglie strette).

  5. Facciamo intiepidire il latte in un pentolino, poi versiamolo a filo nel composto di uova e zucchero, aggiungiamo la gelatina ammollata BEN strizzata, rimettiamo sul fuoco mescolando bene con una frusta a mano. Il composto non dovrà bollire ma “velare”.

  6. Aggiungiamo la purea di fragole alla crema e lasciamo intiepidire.

    Nel frattempo montiamo la panna.

  7. Uniamo poco alla volta la panna alla crema, mescolando dal basso verso l’alto e cercando di amalgamarla bene.

    Versiamo in uno stampo e facciamo riposare in frigo per almeno 3 ore, poi sformiamo e serviamo accompagnando la bavarese con fragole fresche e panna.

Note

  • Per sformare più facilmente la bavarese, immergiamo per qualche secondo lo stampo in acqua calda.
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