La bavarese è stato, per anni, il dolce della sera di Capodanno. Che fosse allo zabaione, bicolore cioccolato e vaniglia, ciocco-menta o ai cachi, non poteva mai mancare! Mi sono cimentata solo una volta,anni fa, nel realizzarne una alle pesche e devo dire che… il risultato non è stato decisamente soddisfacente! Le difficoltà di questo dolce sono solamente 2 ( e lo dico per esperienza!): attenzione ai grumi della gelatina e pazienza per incorporare bene la panna montata ed evitare i grumi nella crema!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Fragole
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50 g Zucchero
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1 cucchiaio Grand Marnier o Maraschino
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3 Tuorli
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100 g Zucchero
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100 ml Latte
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12 g Colla di pesce
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500 ml Panna fresca liquida
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q.b. Acqua fredda
Preparazione
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Per preparare la bavarese alle fragole iniziamo a pulire la frutta: laviamole bene e facciamole macerare intere in una ciotola con 50 gr di zucchero e una spruzzata di liquore, per circa 20 minuti.
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Intanto mettiamo la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda e lasciamola per circa 10 minuti.
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In una ciotola sbattiamo con una frusta i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto denso e spumoso.
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Quando le fragole avranno assorbito lo zucchero e inizierà a crearsi uno sciroppo, frulliamole nel mixer fino ad ottenere una purea ( eventualmente, per eliminare i puntini neri delle fragole, filtriamo la purea con un colino a maglie strette).
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Facciamo intiepidire il latte in un pentolino, poi versiamolo a filo nel composto di uova e zucchero, aggiungiamo la gelatina ammollata BEN strizzata, rimettiamo sul fuoco mescolando bene con una frusta a mano. Il composto non dovrà bollire ma “velare”.
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Aggiungiamo la purea di fragole alla crema e lasciamo intiepidire.
Nel frattempo montiamo la panna.
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Uniamo poco alla volta la panna alla crema, mescolando dal basso verso l’alto e cercando di amalgamarla bene.
Versiamo in uno stampo e facciamo riposare in frigo per almeno 3 ore, poi sformiamo e serviamo accompagnando la bavarese con fragole fresche e panna.
Note
- Per sformare più facilmente la bavarese, immergiamo per qualche secondo lo stampo in acqua calda.