Il cavolfiore è un ortaggio che o lo ami o lo odi.. a casa mia non è proprio amato, per questo ogni volta invento una ricetta dove il cavolfiore acquisti una veste nuova! Questa è una ricetta davvero furba: il profumo del timo e il gusto deciso dei capperi renderanno questa sfogliata davvero originale! E il cavolfiore… chi non lo ama apprezzerà!!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Cavolfiore bianco medio
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2 cucchiai Capperi sotto sale
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q.b. Timo
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3 fette Prosciutto cotto
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1 rotolo Pasta sfoglia rettangolare
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3 Uova
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100 ml Latte
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100 ml Panna
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q.b. Sale e pepe
Preparazione
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Per preparare la sfogliata iniziamo dal cavolfiore: dividiamo le cimette, facciamole cuocere a vapore con una fetta di limone fino a che saranno morbide, poi facciamole insaporire in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
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Mentre le cimette di cavolfiore cuociono, stendiamo la pasta sfoglia in una pirofila e foderiamo il fondo con le fette di prosciutto cotto.
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Sciacquiamo i capperi sotto l’acqua corrente per dissalarli, disponiamo le cimette di cavolfiore sulla base della sfoglia, aggiungiamo i capperi e le foglie di timo fresco.
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A parte mescoliamo le uova con un pizzico di sale, il latte e la panna. Versiamo la crema ottenuta sulla base e facciamo cuocere in forno caldo per 35 – 40 minuti a 190°.
Note
- Sulla base della sfoglia potete sostituire il prosciutto cotto con altri salumi a piacere.
- Vi consiglio la cottura a vapore del cavolfiore: in questo modo tratterà meno acqua e si manterrà più croccante.
- Se fate lessare in acqua il cavolfiore per combattere l’odore che emana in cottura posizionate sul coperchio un batuffolo di cotone imbevuto di aceto.