Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Sfogliata saporita con cavolFiore e timo

Sfogliata saporita con cavolFiore e timo

Il cavolfiore è un ortaggio che o lo ami o lo odi.. a casa mia non è proprio amato, per questo ogni volta invento una ricetta dove il cavolfiore acquisti una veste nuova! Questa è una ricetta davvero furba: il profumo del timo e il gusto deciso dei capperi renderanno questa sfogliata davvero originale! E il  cavolfiore… chi non lo ama apprezzerà!!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Cavolfiore bianco medio
  • 2 cucchiai Capperi sotto sale
  • q.b. Timo
  • 3 fette Prosciutto cotto
  • 1 rotolo Pasta sfoglia rettangolare
  • 3 Uova
  • 100 ml Latte
  • 100 ml Panna
  • q.b. Sale e pepe

Preparazione

  1. Per preparare la sfogliata iniziamo dal cavolfiore: dividiamo le cimette, facciamole cuocere a vapore con una fetta di limone fino a che saranno morbide, poi facciamole insaporire in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

  2. Mentre le cimette di cavolfiore cuociono, stendiamo la pasta sfoglia in una pirofila e foderiamo il fondo con le fette di prosciutto cotto.

  3. Sciacquiamo i capperi sotto l’acqua corrente per dissalarli, disponiamo le cimette di cavolfiore sulla base della sfoglia, aggiungiamo i capperi e le foglie di timo fresco.

  4. A parte mescoliamo le uova con un pizzico di sale, il latte e la panna. Versiamo la crema ottenuta sulla base e facciamo cuocere in forno caldo per 35 – 40 minuti a 190°.

Note

  • Sulla base della sfoglia potete sostituire il prosciutto cotto con altri salumi a piacere.
  • Vi consiglio la cottura a vapore del cavolfiore: in questo modo tratterà meno acqua e si manterrà più croccante.
  • Se fate lessare in acqua il cavolfiore per combattere l’odore che emana in cottura posizionate sul coperchio un batuffolo di cotone imbevuto di aceto.
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