Il decotto di rape è uno dei cosiddetti “rimedi della nonna”, ed è proprio da mia nonna che arriva questa ricetta. Una volta, si sa, non si aveva a disposizione l’infinita varietà di sciroppi, compresse, gocce ecc ecc.. per alleviare la tosse, pertanto nelle nostre campagne astigiane ci si adoperava con quello che c’era a disposizione per guarire i malanni: in particolare le rape, cotte a bagnomaria con abbondante zucchero,creano uno sciroppo molto efficace per curare la tosse… vi do un consiglio però…. tappatevi il naso prima di mandarlo giù!!!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 Tazza
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 Rape medie
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3 cucchiai Zucchero
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1 cucchiaio Acqua
Preparazione
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Per preparare il decotto di rape peliamo le rape, affettiamole sottilmente e disponiamole in una ciotola con lo zucchero e l’acqua. Posizioniamo la ciotola su un pentola riempita per metà di acqua e facciamo cuocere a bagnomaria le rape sino a che inizieranno a rilasciare la loro acqua che, insieme allo zucchero, creerà lo sciroppo. Filtriamo il decotto e beviamo caldo.
Note
- La rapa ha un sapore molto particolare, con la quale preparare piatti semplici ma gustosi: provatele con la salsiccia o con il cotechino! Per la ricetta cliccate qui