Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Crema fritta ovvero il semolino dolce

Crema fritta ovvero il semolino dolce

È difficile assegnare una categoria di appartenenza al semolino dolce: da noi, in Piemonte, è una componente fondamentale del Gran Fritto Misto, ma a casa mia, lo si è mangiato in tutti i modi: a volte come sostituivo della pasta, altre volte al posto del secondo, altre per sbocconcellare prima del pranzo vero e proprio. Ricordo che quando ero piccola, amavo mangiare il semolino freddo, prima di impanarlo.. a pezzetti come fossero caramelle… una delizia!

Nelle note vi lascio la variante ancora più golosa del semolino al cioccolato, anch’esso parte integrante del fritto misto.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 l Latte
  • 200 g Semolino
  • 1 Limone
  • 1/2 cucchiaino Sale fino
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 1 Tuorlo

Per la panatura

  • 1 Uovo
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. In una pentola dai bordi alti, a fuoco spento, versiamo il latte, grattugiamo la scorza di limone, uniamo il sale e lo zucchero.

  2. Accendiamo il fuoco e versiamo a pioggia, mescolando con una frusta, la semola. Portiamo a bollore, mescolando di frequente, e proseguiamo la cottura per circa 15 minuti. Poco prima di togliere dal fuoco il semolino, aggiungiamo il tuorlo d’uovo e mescoliamo bene.

  3. Versiamo subito il semolino su un piatto inumidito o una leccarda foderata di carta forno e livelliamolo bene.

    Facciamo rassodare per circa 3 ore, poi tagliamolo a cubetti, passiamolo nell’uovo sbattuto SENZA SALE e nel pangrattato, facciamolo friggere per qualche minuto per lato in olio di semi.

Note

  • Non confondete la farina di semola, ideale per la preparazione di pane e focacce, con la semola, utile per questo tipo di preparazione e per i Gnocchi alla romana (cliccate qui per la ricetta)
  • Potete aggiungere un goccio di latte all’uovo sbattuto per la panatura.
  • Se volete realizzare il Semolino al cioccolato prima di aggiungere il tuorlo d’uovo (passaggio 2) aggiungete 3 o 4 cucchiai di cacao in polvere.
4,0 / 5
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