Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Ciambelline alla panna tipo Macine

Ciambelline alla panna tipo Macine

Da anni, non so neanche dire quanti, la mia colazione “invernale” è thè&biscotti.. e da tempo immemore i biscotti sono sempre le Macine! Adoro questi biscotti che, proprio leggerissimi non sono, ma sono buonissimi e perfetti per l’inzuppo perché si ammorbidiscono senza sfaldarsi.

Quindi dopo anni di acquisti, ho deciso di provare a realizzare in casa le Macine che io, per ovvi motivi, ho chiamato Ciambelline alla panna. Io le ho fatte un po’ più piccole di quelle del Mulino Bianco, prendendo spunto qua e la da numerose ricette: ovviamente non sono uguali nella forma e un po’ lontane come sapore dalle originali, ma impagabile è la genuinità e la soddisfazione nell’averle realizzate con le mie mani!

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 40 Ciambelline
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Uovo
  • 100 g Zucchero a velo
  • 80 g Burro
  • 100 ml Panna da montare a lunga conservazione
  • 250 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 cucchiaini Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria con frusta K  (se non l’avete va benissimo impastare a mano)uniamo la farina,la fecola, il sale e il burro freddo di frigorifero a tocchetti piccoli. Iniziamo ad impastare a velocità bassa per incorporare bene il burro, poi aggiungiamo lo zucchero.

  2. Quando anche lo zucchero si sarà amalgamato al composto, uniamo il lievito, l’uovo e la panna. Impastiamo a velocità media fino a che il composto si sarà rassodato e si staccherà dalle pareti della ciotola.

  3. Trasferiamo l’impasto delle nostre ciambelline su un piano infarinato, compattiamo bene con le mani e facciamo riposare il panetto ottenuto avvolto nella pellicola in frigorifero per circa 20 – 30 minuti.

  4. Una volta trascorso il tempo di riposo, stendiamo il panetto con uno spessore di circa 6 – 8 mm, coppiamo le ciambelline con un coppapasta di diametro 6 cm e facciamo il buco al centro di ogni biscotto utilizzando il beccuccio della sac a poche.

    Trasferiamo le ciambelline ottenute sulla leccarda foderata di carta forno, lasciandole ben distanziate tra loro perché in cottura cresceranno. Facciamole cuocere in forno statico a 180° per circa 15 – 20 minuti fino a che saranno dorate.

Note

  • La ricetta originale prevede la panna liquida fresca ma va benissimo anche quella a lunga conservazione, quella che ho utilizzato io!
  • Poiché io non ho il coppapasta, ho utilizzato una tazzina di caffè.
  • Fate il buco delle ciambelline abbastanza largo altrimenti lievitando in cottura si chiuderà!
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