Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Finto fritto di calamari e verdure pastellate al forno

Finto fritto di calamari e verdure pastellate al forno

Chi l’ha detto che un fritto di pesce per essere buono deve per forza essere fritto?? Questa ricetta del “finto fritto” lo dimostra. Vi sembrerà strano ma potete ottenere una frittura saporita e fragrante anche con la cottura in forno!

Ovviamente questo metodo può essere adottato per qualsiasi tipo di frittura: ad avvalorare questa tesi, per accompagnare il fritto di pesce, ho realizzato le verdure pastella in forno: utilizzando la pastella alla birra rimarranno saporite, croccanti fuori e morbide dentro, senza essere unte e non avere troppi sensi di colpa!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il fritto di calamari non fritto

  • 6 Piccoli calamari interi (o pari quantità di anelli di calamaro)
  • q.b. Farina di semola di grano duro
  • q.b. Paprika dolce
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per le verdure pastellate

  • 2 Zucchine medie
  • 4 cucchiai Farina 00
  • 3 cucchiai Farina di semola di grano duro
  • 200 ml Birra chiara fredda
  • q.b. Sale

Preparazione

Prepariamo il finto fritto di calamari

  1. Tagliamo i calamari ad anelli spessi circa 1 dito e separiamo i ciuffetti. Sciacquiamoli sotto l’acqua corrente e asciughiamoli con carta assorbente.  (ovviamente questo passaggio è da saltare per chi ha acquistato gli anelli)

  2. In un sacchetto per alimenti versiamo meta delle due farine e una spolverata di paprika, aggiungiamo gli anelli e i ciuffetti di calamari, infine versiamo la farina rimanente. Chiudiamo il sacchetto e agitiamo energeticamente in modo che la panatura aderisca bene.

  3. Disponiamo gli anelli impanati in una teglia foderata di carta forno, irroriamo con un filo d’olio e facciamo cuocere in forno a 220° per circa 15 minuti. Saliamo prima di servire.

Prepariamo le verdure pastellate

  1. Tagliamo a fiammifero le zucchine e sbollentiamole in acqua salata. Dovranno rimanere croccanti! Dopo qualche minuto scoliamole e facciamole asciugare sulla carta assorbente.

  2. Nel frattempo prepariamo la pastella alla birra: in una ciotola uniamo le farine, aggiungiamo a filo la birra fredda mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi. La pastella dovrà essere piuttosto densa. n

    Tuffiamo le zucchine nella pastella e disponiamole su una teglia foderata di carta da forno. Facciamo cuocere in forno caldo a 200° per circa 10 – 15 minuti. Saliamo prima di servire

Note

  • Con questi due metodi di cottura si possono realizzare fritti di tutti i piccoli pesci, molluschi e crostacei come nel fritto classico e pastellare altre verdure come cimette di cavolfiore, broccoli e carciofi..
  • Potete realizzare questo abbinamento anche come finger food per un aperitivo o un pranzo a buffet.
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