La ricetta è tratta dal libro di Benedetta Parodi “Ricette di famiglia” ed è adatta anche agli amici vegetariani: l’unione dei carciofi croccanti, degli asparagi sbollentati, dell’insalata e dei pomodorini, nonchè la ricca citronette di condimento rendono questa insalata perfetta come piatto unico, specialmente ora che andiamo incontro alla bella stagione!
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme l’insalata di carciofi e asparagi!
Insalata di carciofi e asparagi
Ingredienti per 4 persone
- 300 grammi di asparagi;
- 4 carciofi;
- 12 pomodorini;
- 100 grammi di valeriana;
- 80 ml di olio extravergine di oliva;
- il succo di mezzo limone;
- 1 cucchiaio di senape;
- 2 uova sode.
La preparazione è semplicissima.
Iniziate dalle uova: mettetele in una pentola, copritele di acqua e cuocetele per 10 minuti dal raggiungimento dell’ebollizione, quindi passatele sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Passate agli asparagi: sciacquateli, eliminate la parte legnosa del gambo e cuoceteli al vapore in microonde (io li faccio cuocere per 3 minuti a 800 W e ho usato il vassoio di Lékué che vedete in foto).
Tagliate le punte degli asparagi e riducete a rondelle il resto dei gambi.
Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne e il gambo, tagliate la parte superiore ed affettateli sottilmente (se volete, potete aiutarvi con una mandolina).
Mettete in una ciotola la valeriana, i pomodorini tagliati in quattro parti, gli asparagi e le fettine di carciofo.
Preparate la citronette: in un bicchiere schiacciate i tuorli di uovo sodo con una forchetta, aggiungete il succo di limone, l’olio e la senape. Sbattete tutto energicamente con la forchetta e usate la citronette per condire l’insalata.
Servite l’insalata dopo 15-20 minuti, per farla insaporire…sentirete che bontà!
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Una ricetta di stagione semplice e gustosa! Mi piace molto.. 😀
Grazie mille!!!!!
Mi piace assai questa insalatona, la proverò!
Grazieeee! E’ davvero ottima!!!!
Mi piacciono i contorni che non mancano mai sopratutto a cena. Inserirò questa ricetta nel mio menù serale.
Grazie Lucy, vedrai che non ti pentirai della scelta!!!!
Un piatto adatto alla stagione estiva
Esatto, cara Paola!
Da provare !
Grazie!
col caldo estivo e la poca voglia di mangiare, d’estate potrebbe essere un ottimo secondo
Esatto, Giovanna!!!!
Un piatto fresco e salutare.
Grazie Silvana!
ottima ricetta
Grazie mille!!!
Ottima amche per depurarsi! Decongestionante per il fegato, mi piace
Grazie Italia per queste preziose informazioni!!!