Insalata di carciofi e asparagi

L’insalata di carciofi e asparagi è un piatto unico vegetariano davvero speciale, che ci permette di esaltare i due ingredienti principale di stagione: i carciofi e gli asparagi, appunto!

La ricetta è tratta dal libro di Benedetta Parodi “Ricette di famiglia” ed è adatta anche agli amici vegetariani: l’unione dei carciofi croccanti, degli asparagi sbollentati, dell’insalata e dei pomodorini, nonchè la ricca citronette di condimento rendono questa insalata perfetta come piatto unico, specialmente ora che andiamo incontro alla bella stagione!

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme l’insalata di carciofi e asparagi!

insalata di carciofi e asparagi

Insalata di carciofi e asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • 300 grammi di asparagi;
  • 4 carciofi;
  • 12 pomodorini;
  • 100 grammi di valeriana;
  • 80 ml di olio extravergine di oliva;
  • il succo di mezzo limone;
  • 1 cucchiaio di senape;
  • 2 uova sode.

La preparazione è semplicissima.

Iniziate dalle uova: mettetele in una pentola, copritele di acqua e cuocetele per 10 minuti dal raggiungimento dell’ebollizione, quindi passatele sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.

Passate agli asparagi: sciacquateli, eliminate la parte legnosa del gambo e cuoceteli al vapore in microonde (io li faccio cuocere per 3 minuti a 800 W e ho usato il vassoio di Lékué che vedete in foto).

foto_270_444

Tagliate le punte degli asparagi e riducete a rondelle il resto dei gambi.

Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne e il gambo, tagliate la parte superiore ed affettateli sottilmente (se volete, potete aiutarvi con una mandolina).

Mettete in una ciotola la valeriana, i pomodorini tagliati in quattro parti, gli asparagi e le fettine di carciofo.

Preparate la citronette: in un bicchiere schiacciate i tuorli di uovo sodo con una forchetta, aggiungete il succo di limone, l’olio e la senape. Sbattete tutto energicamente con la forchetta e usate la citronette per condire l’insalata.

Servite l’insalata dopo 15-20 minuti, per farla insaporire…sentirete che bontà!

insalata di carciofi e asparagi

Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su FacebookInstagramTwitter e Pinterest!

Precedente Bon bon di castagne e cioccolato Successivo Pasta con fave guanciale e pecorino

18 commenti su “Insalata di carciofi e asparagi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.