Quiche Zucca e Radicchio

La Quiche Zucca e Radicchio è una torta salata che si compone di una base di pasta brisée e di un morbido ripieno vegetariano e saporito, con l’unione tra l’amaro radicchio e la dolce zucca … che abbinamento intrigante vero? La pasta brisèe che uso è realizzata secondo la ricetta del maestro Montersino ed è resa assolutamente favolosa dalla farina che scelgo, Petra 5, una farina debole macinata a pietra profumatissima. Potrete servirla come antipasto, come contorno, come piatto unico se non mangiate molto … in ogni caso sarà perfetta 🙂

Quiche Zucca e Radicchio

Ingredienti per la Brisée per una tortiera da 24-26 cm di diametro: 

  • 250 g di farina debole tipo 0 o 1 macinata a pietra
  • 125 g di burro
  • 60 ml di acqua
  • 5 g di sale fino

Per il ripieno:

  • 250 g di polpa zucca
  • 200 g di radicchio
  • 2 uova
  • 150 ml di panna fresca
  • 150 ml di latte intero
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • sale, pepe
  • 4 fette di emmentaler

Preparazione della Quiche Zucca e Radicchio

Preparate la pasta lavorando velocemente la farina con il burro a pezzetti ed il sale, incorporate l’acqua un poco per volta, senza scaldarlo troppo con le mani. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.

Preparate la pastella sbattendo le uova in una ciotola con a frusta a mano, unite la panna, il latte ed il parmigiano, regolate infine di sale e pepe. Coprite con pellicola e mettete in frigo.

Lavate il radicchio, eliminate le parti più dure e le foglie più esterne e tagliatelo a listarelle. Pulite la zucca e tagliatela a cubetti piccoli.

Riprendete la pasta brisée, stendetela con il mattarello allo spessore di 2-3 mm, rivestite una tortiera da 26 cm di diametro, rifilate il bordo con una rotella liscia mantenendolo alto almeno 2 cm.

Procedete con la farcitura sistemando sul fondo la zucca a cubetti poi il radicchio, coprite con la pastella, che avrete rimescolato bene prima di versarla e terminate con le fette di emmentaler spezzetate a coprire la superficie.

Infornate a 180°C per 40-50 minuti. Se dovesse colorire troppo in superficie, coprite con un foglio di alluminio.

Quiche Zucca e Radicchio

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno!

ARYBLUE

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