La Quiche Zucca e Radicchio è una torta salata che si compone di una base di pasta brisée e di un morbido ripieno vegetariano e saporito, con l’unione tra l’amaro radicchio e la dolce zucca … che abbinamento intrigante vero? La pasta brisèe che uso è realizzata secondo la ricetta del maestro Montersino ed è resa assolutamente favolosa dalla farina che scelgo, Petra 5, una farina debole macinata a pietra profumatissima. Potrete servirla come antipasto, come contorno, come piatto unico se non mangiate molto … in ogni caso sarà perfetta 🙂
Ingredienti per la Brisée per una tortiera da 24-26 cm di diametro:
- 250 g di farina debole tipo 0 o 1 macinata a pietra
- 125 g di burro
- 60 ml di acqua
- 5 g di sale fino
Per il ripieno:
- 250 g di polpa zucca
- 200 g di radicchio
- 2 uova
- 150 ml di panna fresca
- 150 ml di latte intero
- 1 cucchiaio di parmigiano
- sale, pepe
- 4 fette di emmentaler
Preparazione della Quiche Zucca e Radicchio
Preparate la pasta lavorando velocemente la farina con il burro a pezzetti ed il sale, incorporate l’acqua un poco per volta, senza scaldarlo troppo con le mani. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.
Preparate la pastella sbattendo le uova in una ciotola con a frusta a mano, unite la panna, il latte ed il parmigiano, regolate infine di sale e pepe. Coprite con pellicola e mettete in frigo.
Lavate il radicchio, eliminate le parti più dure e le foglie più esterne e tagliatelo a listarelle. Pulite la zucca e tagliatela a cubetti piccoli.
Riprendete la pasta brisée, stendetela con il mattarello allo spessore di 2-3 mm, rivestite una tortiera da 26 cm di diametro, rifilate il bordo con una rotella liscia mantenendolo alto almeno 2 cm.
Procedete con la farcitura sistemando sul fondo la zucca a cubetti poi il radicchio, coprite con la pastella, che avrete rimescolato bene prima di versarla e terminate con le fette di emmentaler spezzetate a coprire la superficie.
Infornate a 180°C per 40-50 minuti. Se dovesse colorire troppo in superficie, coprite con un foglio di alluminio.
Che ricetta super goduriosa!
Ilaria – Ricettedacoinquiline
Grazieee! 🙂
Si può usare olio d’oliva invece del burro?
Si certo Paola, la struttura sarà diversa e certamente non ci sarà al friabilità caratteristica data dal burro, ma sarà buona comunque. 🙂
Ahhh quiche gustosa, bella, io dovere fare 😛
Grazie Andrea 🙂