Non è un semplice Plumcake al Caffe’ perfetto da inzuppare nel latte caldo a colazione, come si potrebbe immediatamente pensare, bensì un dolce così completo e saporito da essere perfetto anche come fine pasto in una cena con ospiti, magari servito con un ciuffo di panna, oppure con il tè del pomeriggio… beh… sarà che ho una vera passione per i dolci da forno, forse più ancora che per le torte moderne, ma io questo Plumcake al Caffe’ e Nocciole lo mangerei di continuo 🙂
Ingredienti
- 225 g di farina 00
- 2 cucchiaini di caffè liofilizzato
- 10 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 60 g di nocciole tritate
- 120 g di zucchero semolato
- 30 g di zucchero a velo
- 25 g di noci tritate
- 2 uova
- 250 g di yogurt naturale (io l’ho usato al cioccolato, divino!!! – oppure al caffè )
- 70 g di olio di semi di girasole
- miele di acacia, nocciole, noci, e chicchi di caffè per la superficie.
Preparazione del Plumcake Caffe’ e Nocciole
Sciogliete il caffè in soli 2 cucchiai di acqua bollente.
In una ciotola sbattete le uova, unire lo yogurt, il caffè sciolto e l’olio. Emulsionare bene il tutto. Unire i due tipi di zucchero, le noci e nocciole tritate, il sale, e la farina setacciata con il lievito.Amalgamare il tutto con la frusta e versare nello stampo da plumcake imburrato ed infarinato.
Livellare la superficie, infornare a 180°C per 40′ circa. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. Spennellare la superficie con poco miele di acacia e distribuire la frutta secca ed i chicchi come decorazione.
Ora è pronto per essere tagliato e servito… felice colazione a tutti 🙂
E grazie ad Andrea per avermi dato spunto per sperimentare questo favoloso dolce!
Aspettiamo le foto delle vostre realizzazioni sulle pagine TE’ VERDE e ARYBLUE su FACEBOOK!
Ottima golosità, complimenti.
Grazie mille ! 🙂