Lasagna di zucchine con prosciutto ed emmental. Potremmo chiamarla parmigiana di zucchine, sformato, terrina, chiamiamolo come volete, la sostanza di questo piatto non cambia: ottimo, gustoso, completo, per tutta la famiglia. Non è una parmigiana vera, perché le zucchine non sono fritte, ma sono sistemate nella pirofila a crudo quindi anche dal punto di vista calorico è un bel vantaggio!
Ingredienti per una pirofila di 20×25 cm circa
- 4 zucchine media
- 6 fette di emmental
- 6 fettine di mozzarella dura
- 6 fette di prosciutto cotto non troppo sottile
- 50 gr di parmigiano gratuggiato
- 100 gr di pangrattato
- una decina di pomodorini
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione della lasagna di zucchine
Ungete leggermente la pirofila e cospargetela con una parte del pangrattato, lavate e pulite le zucchine, affettatele nel senso della lunghezza e adagiatele nella pirofila affiancandole senza lasciare spazi vuoti fra loro, sale e pepe. Disponete un paio di fette di prosciutto cercando di coprire tutta la superficie anche sovrapponendole, alcuni pomodorini tagliati a metà, poi stendete metà dei formaggi e cospargete con il parmigiano.
Proseguite con le zucchine e con gli altri ingredienti in un altro strato, infine terminate con le zucchine, sale, pepe, pangrattato, parmigiano. Chiudete con un filo d’olio, coprite con un foglio di alluminio ed infornate a 180°C per 30 minuti, poi togliete la stagnola e rosolate in modalità grill per altri 10 minuti.
Ricetta liberamente tratta dal blog Le ricette di mamma Leonilla della mia amica Lucia 🙂
Mmmmmhhhhhhhhhh che gustosità questa lasagna, grazie Ary…………….
Grazie Evviva !