Lasagna di zucchine con prosciutto

Lasagna di zucchine con prosciutto ed emmental. Potremmo chiamarla parmigiana di zucchine, sformato, terrina, chiamiamolo come volete, la sostanza di questo piatto non cambia: ottimo, gustoso, completo, per tutta la famiglia. Non è una parmigiana vera, perché le zucchine non sono fritte, ma sono sistemate nella pirofila a crudo quindi anche dal punto di vista calorico è un bel vantaggio!

Lasagna di zucchine

Ingredienti per una pirofila di 20×25 cm circa

  • 4 zucchine media
  • 6 fette di emmental
  • 6 fettine di mozzarella dura
  • 6 fette di prosciutto cotto non troppo sottile
  • 50 gr di parmigiano gratuggiato
  • 100 gr di pangrattato
  • una decina di pomodorini
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione della lasagna di zucchine

Ungete leggermente la pirofila e cospargetela con una parte del pangrattato, lavate e pulite le zucchine, affettatele nel senso della lunghezza e adagiatele nella pirofila affiancandole senza lasciare spazi vuoti fra loro, sale e pepe. Disponete un paio di fette di prosciutto cercando di coprire tutta la superficie anche sovrapponendole, alcuni pomodorini tagliati a metà, poi stendete metà dei formaggi e cospargete con il parmigiano.

Lasagna di zucchine

Proseguite con le zucchine e con gli altri ingredienti in un altro strato, infine terminate con le zucchine, sale, pepe, pangrattato, parmigiano. Chiudete con un filo d’olio, coprite con un foglio di alluminio ed infornate a 180°C per 30 minuti, poi togliete la stagnola e rosolate in modalità grill per altri 10 minuti.

Lasagna di zucchine

Ricetta liberamente tratta dal blog Le ricette di mamma Leonilla della mia amica Lucia 🙂

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

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2 commenti su “Lasagna di zucchine con prosciutto

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