Ciambella di Pane e Latte. Avete voglia di fare una tortina di pane un po’ diversa dal solito? Il colore finale sarà molto influenzato dal tipo di pane che userete. Se sceglierete del pane bianco otterrete una ciambella molto chiara al contrario se, come me, utilizzerete del pane raffermo scuro ( io ho usato pane integrale) la ciambella apparirà decisamente più scura, con un aspetto quindi più rustico.
Ingredienti:
- 200 g di pane raffermo
- 100 g di zucchero semolato
- 50 g di burro
- 40 g di zucchero a velo vanigliato
- 30 g di farina 00
- 5 dl di latte
- 1 uovo
- 1 mela renetta
- 1 manciata di uvetta
- 1 stecca di vaniglia
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone biologico
- burro per lo stampo
Preparazione della ciambella di pane e latte
Spezzettate il pane scartando le eventuali croste dure e mettetelo in una ciotola. Scaldate il latte con la stecca di vaniglia e quando sta per iniziare l’ebollizione toglietelo dal fuoco, togliete la vaniglia e aggiungete il burro.
Mescolate bene affinché si sciolga il burro, poi versate l’amalgama sul pane in modo che ne sia coperto. Mescolate energicamente con il cucchiaio di legno e lasciate riposare per 6 ore, mescolando ogni tanto.
Passate il pane con il passaverdura, poi aggiungete la farina, la scorza di limone e l’uovo. Sbucciate la mela, grattugiatela e mescolatela al composto.
Scaldate il forno a 200 °C. Imburrate uno stampo da ciambella e cospargete con il pangrattato. Versate il composto e cuocetelo per circa 40/50 minuti.
Una volta che il dolce si sarà raffreddato spolverizzatelo con dello zucchero a velo.
Straordinaria colazione! 🙂
Cavolo, è fantastica questa ciambella, brava!!
Sei un tesoro. Grazie mille!
mi piace molto vostro blog. bravissimi
Grazie Natascia, siamo felici di averti tra noi!