Cherry Pie

Cherry Pie

Cherry Pie

Le pie come sapete sono torte della tradizione anglosassone costituite da un guscio di pasta brisè ed un ripieno morbido di frutta. Spesso vengono accompagnate da crema o gelato e sono davvero golosissime soprattutto se consumate ancora leggermente tiepide.

La mia personale versione di questa pie è fatta con pasta frolla, la stessa che ho usato nei Biscotti Margherita, fatta con farina macinata a pietra, alta, croccante, profumata, si sposa magnificamente con questo ripieno, dolce, morbido, con una puntina di acido… beh..da svenire!

Erano così belle queste ciliegie, grosse, polpose, perfino fatte a cuore che non ho potuto trattenere l’emozione nel creare la copertura della torta ed ho lasciato esplodere tutto il mio romanticismo…

Spero piaccia anche a voi esteticamente, vi consiglio di fare una bella spesa di ciliegie, meglio se bio ed a km zero e preparare questa buonissima torta prima che la stagione termini!

Cherry Pie

Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro:

  • 600 g di farina debole di grano tenero ( io uso Petra 5 )
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 250 g di burro freddo di frigo
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 800 g di ciliegie denocciolate polpose, dolci
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di maizena

Per la finitura:

  • 2 cucchiaini di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di latte

Preparazione della Cherry Pie

Mescolare in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero a velo, unire il sale, le uova, il lievito ed il burro a pezzetti. Impastare rapidamente il tutto, meglio se con le mani fredde, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Fare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla a riposare in frigo per almeno un’ora o anche tutta la notte.

Preparare le ciliegie, togliendo i noccioli e tagliandole a metà sopra una ciotola per non disperdere il succo, aggiungere lo zucchero e la maizena mescolando bene. Lasciar riposare almeno un’ora.

Far riposare la pasta a temperatura ambiente per 15′-30′ di stenderla.

Con un taglia pasta suddividerla in due parti diseguali; stendere la più grande allo spessore di circa mezzo cm e foderare la tortiera imburrata ed infarinata.

Ritagliare l’eccedenza al bordo con una rotella dentellata.

Versare le ciliegie sopra la pasta ( se si fosse formato troppo liquido fate attenzione a non versarlo ).

Stendere sottilmente la restante pasta e con un taglia biscotti a forma di cuore, ottenere le formine, disporle partendo dal bordo alternandole come si vede nella foto qui sotto.

Con una formina più piccola formare i cuori che andranno nel cerchio interno.

Lasciare un foro centrale per la fuoriuscita del vapore.

Spennellare tutta la superficie con lo zucchero a velo sciolto nel latte.

Cherry Pie

Infornare a 220°C per 10 minuti poi abbassare a 180°C e proseguire la cottura per altri 45 minuti.

Servire la torta tiepida accompagnandola con una pallina di gelato alla vaniglia, oppure lasciarla raffreddare bene, mettendola anche in frigorifero per diverse ore e gustarla fredda. Ottima in entrambi i casi!

C’è molto amore in questa Cherry Pie, mi auguro che passi attraverso il monitor e vi riscaldi il cuore ! Che la passione vi guidi 😉

Cherry pie

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂
In bocca al forno!
ARYBLUE

4 Risposte a “Cherry Pie”

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