Cherry Pie
Le pie come sapete sono torte della tradizione anglosassone costituite da un guscio di pasta brisè ed un ripieno morbido di frutta. Spesso vengono accompagnate da crema o gelato e sono davvero golosissime soprattutto se consumate ancora leggermente tiepide.
La mia personale versione di questa pie è fatta con pasta frolla, la stessa che ho usato nei Biscotti Margherita, fatta con farina macinata a pietra, alta, croccante, profumata, si sposa magnificamente con questo ripieno, dolce, morbido, con una puntina di acido… beh..da svenire!
Erano così belle queste ciliegie, grosse, polpose, perfino fatte a cuore che non ho potuto trattenere l’emozione nel creare la copertura della torta ed ho lasciato esplodere tutto il mio romanticismo…
Spero piaccia anche a voi esteticamente, vi consiglio di fare una bella spesa di ciliegie, meglio se bio ed a km zero e preparare questa buonissima torta prima che la stagione termini!
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro:
- 600 g di farina debole di grano tenero ( io uso Petra 5 )
- 200 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 250 g di burro freddo di frigo
- 1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 800 g di ciliegie denocciolate polpose, dolci
- 200 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di maizena
Per la finitura:
- 2 cucchiaini di zucchero a velo
- 2 cucchiai di latte
Preparazione della Cherry Pie
Mescolare in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero a velo, unire il sale, le uova, il lievito ed il burro a pezzetti. Impastare rapidamente il tutto, meglio se con le mani fredde, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Fare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla a riposare in frigo per almeno un’ora o anche tutta la notte.
Preparare le ciliegie, togliendo i noccioli e tagliandole a metà sopra una ciotola per non disperdere il succo, aggiungere lo zucchero e la maizena mescolando bene. Lasciar riposare almeno un’ora.
Far riposare la pasta a temperatura ambiente per 15′-30′ di stenderla.
Con un taglia pasta suddividerla in due parti diseguali; stendere la più grande allo spessore di circa mezzo cm e foderare la tortiera imburrata ed infarinata.
Ritagliare l’eccedenza al bordo con una rotella dentellata.
Versare le ciliegie sopra la pasta ( se si fosse formato troppo liquido fate attenzione a non versarlo ).
Stendere sottilmente la restante pasta e con un taglia biscotti a forma di cuore, ottenere le formine, disporle partendo dal bordo alternandole come si vede nella foto qui sotto.
Con una formina più piccola formare i cuori che andranno nel cerchio interno.
Lasciare un foro centrale per la fuoriuscita del vapore.
Spennellare tutta la superficie con lo zucchero a velo sciolto nel latte.
Infornare a 220°C per 10 minuti poi abbassare a 180°C e proseguire la cottura per altri 45 minuti.
Servire la torta tiepida accompagnandola con una pallina di gelato alla vaniglia, oppure lasciarla raffreddare bene, mettendola anche in frigorifero per diverse ore e gustarla fredda. Ottima in entrambi i casi!
C’è molto amore in questa Cherry Pie, mi auguro che passi attraverso il monitor e vi riscaldi il cuore ! Che la passione vi guidi 😉
Davvero deliziosa e fresca!! <3
Grazie Verena,
Felice che tu l’abbia gradita! Anche a me piace tanto 🙂
Sì, sì e sì, applaudo a cotanta delizia, viene voglia di mangiarla subitoz, compliments 🙂
Grazie Lorenzo, devo ammettere che è squisita davvero!