Zeppole di san Giuseppe

Le zeppole di san Giuseppe sono deliziosi dolcetti con base di pasta choux, farciti con crema diplomatica. Le zeppole sono uno dei dolci tipici della festa del papà. Ho cotto le zeppole nel forno, ma voi, se preferite, potrete anche friggerle! Ho preso la ricetta dal blog Le ricette di Gessica, per la ricetta originale, cliccare qui, ed apportando qualche piccola modifica, il risultato è stato questo! Che ne dite di preparare le zeppole per la festa del papà???

zeppole di san giuseppe 1Dose per circa 20 zeppole medio-piccole

Zeppole di san Giuseppe

Ingredienti:

Per la base:
· 80 g burro
· 150 g acqua
· 10 g zucchero
· 1 pizzico di sale
· 3 uova
· 120 g farina tipo “00”
Per la crema diplomatica:
· 250 ml latte
· 75 g zucchero
· 3 tuorli
· 40 gr farina
· 1 bustina di vanillina
· 200 ml panna da montare
Per decorare:
· ciliegie / amarene candite
· zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Preparare la crema pasticcera, seguendo questa ricetta.

A parte montare la panna, che andrete ad amalgamare alla crema pasticcera, non appena quest’ultima si sarà ben raffreddata.

Portare l‘acqua ad ebollizione con il burro, il sale e lo zucchero.

A parte, setacciare la farina.

Non appena il composto di acqua, burro e sale avrà raggiunto il bollore, aggiungere la farina precedentemente setacciata ed amalgamare bene.

Quando il composto inizierà a staccarsi dalle pareti della casseruola, spegnere il fornello e lasciar raffreddare.

Unire un uovo alla volta, mescolando bene, fino a che la pasta non lo avrà completamente incorporato.

Trasferire il composto in una sac-a-pochè, formare delle ciambelline (posizionare le ciambelline ben distanti tra loro sulla teglia), ed infornare a 250° per circa 10 minuti, poi, abbassare il forno a 180° e procedere con la cottura per ulteriori 15 minuti circa. Lasciar riposare all’interno del forno spento per circa 5 minuti, quindi sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Tagliare orizzontalmente ciascuna zeppola. Con l’aiuto di una sac-a-pochè, farcire una delle metà della zeppola con la crema diplomatica, quindi ricoprire con l’altra metà e decorare la parte interna con un ciuffo di crema diplomatica e una ciliegia / amarena. Spolverare con lo zucchero a velo.

Procedimento bimby

Preparare la crema pasticcera, seguendo questa ricetta.

Inserire la panna nel boccale pulito ed asciutto, posizionare la farfalla e montare per 2 min. – vel. 3. Amalgamare la panna alla crema pasticcera, non appena quest’ultima si sarà ben raffreddata.

Inserire l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero nel boccale del bimby e cuocere per 5 min. 100° – vel. 1.

A parte, setacciare la farina.

Aggiungere la farina al boccale e mescolare per 20 sec. – vel. 4. Far raffreddare il composto.

Non appena il composto si sarà ben raffreddato, con le lame in movimento a vel. 5, aggiungere, dal foro del coperchio, un uovo alla volta. Quando tutte le uova saranno ben incorporate spegnere il bimby e trasferire il composto all’interno di una sac-a-pochè.

Formare delle ciambelline (posizionare le ciambelline ben distanti tra loro sulla teglia), ed infornare a 250° per circa 10 minuti, poi, abbassare il forno a 180° e procedere con la cottura per ulteriori 15 minuti circa. Lasciar riposare all’interno del forno spento per circa 5 minuti, quindi sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Tagliare orizzontalmente ciascuna zeppola. Con l’aiuto di una sac-a-pochè, farcire una delle metà della zeppola con la crema diplomatica, quindi ricoprire con l’altra metà e decorare la parte interna con un ciuffo di crema diplomatica e una ciliegia / amarena. Spolverare con lo zucchero a velo.

zeppole di san giuseppe 2

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