Dose per circa 20 zeppole medio-piccole
Zeppole di san Giuseppe
Ingredienti:
Per la base:
· 80 g burro
· 150 g acqua
· 10 g zucchero
· 1 pizzico di sale
· 3 uova
· 120 g farina tipo “00”
Per la crema diplomatica:
· 250 ml latte
· 75 g zucchero
· 3 tuorli
· 40 gr farina
· 1 bustina di vanillina
· 200 ml panna da montare
Per decorare:
· ciliegie / amarene candite
· zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Procedimento tradizionale
Preparare la crema pasticcera, seguendo questa ricetta.
A parte montare la panna, che andrete ad amalgamare alla crema pasticcera, non appena quest’ultima si sarà ben raffreddata.
Portare l‘acqua ad ebollizione con il burro, il sale e lo zucchero.
A parte, setacciare la farina.
Non appena il composto di acqua, burro e sale avrà raggiunto il bollore, aggiungere la farina precedentemente setacciata ed amalgamare bene.
Quando il composto inizierà a staccarsi dalle pareti della casseruola, spegnere il fornello e lasciar raffreddare.
Unire un uovo alla volta, mescolando bene, fino a che la pasta non lo avrà completamente incorporato.
Trasferire il composto in una sac-a-pochè, formare delle ciambelline (posizionare le ciambelline ben distanti tra loro sulla teglia), ed infornare a 250° per circa 10 minuti, poi, abbassare il forno a 180° e procedere con la cottura per ulteriori 15 minuti circa. Lasciar riposare all’interno del forno spento per circa 5 minuti, quindi sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Tagliare orizzontalmente ciascuna zeppola. Con l’aiuto di una sac-a-pochè, farcire una delle metà della zeppola con la crema diplomatica, quindi ricoprire con l’altra metà e decorare la parte interna con un ciuffo di crema diplomatica e una ciliegia / amarena. Spolverare con lo zucchero a velo.
Procedimento bimby
Preparare la crema pasticcera, seguendo questa ricetta.
Inserire la panna nel boccale pulito ed asciutto, posizionare la farfalla e montare per 2 min. – vel. 3. Amalgamare la panna alla crema pasticcera, non appena quest’ultima si sarà ben raffreddata.
Inserire l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero nel boccale del bimby e cuocere per 5 min. 100° – vel. 1.
A parte, setacciare la farina.
Aggiungere la farina al boccale e mescolare per 20 sec. – vel. 4. Far raffreddare il composto.
Non appena il composto si sarà ben raffreddato, con le lame in movimento a vel. 5, aggiungere, dal foro del coperchio, un uovo alla volta. Quando tutte le uova saranno ben incorporate spegnere il bimby e trasferire il composto all’interno di una sac-a-pochè.
Formare delle ciambelline (posizionare le ciambelline ben distanti tra loro sulla teglia), ed infornare a 250° per circa 10 minuti, poi, abbassare il forno a 180° e procedere con la cottura per ulteriori 15 minuti circa. Lasciar riposare all’interno del forno spento per circa 5 minuti, quindi sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Tagliare orizzontalmente ciascuna zeppola. Con l’aiuto di una sac-a-pochè, farcire una delle metà della zeppola con la crema diplomatica, quindi ricoprire con l’altra metà e decorare la parte interna con un ciuffo di crema diplomatica e una ciliegia / amarena. Spolverare con lo zucchero a velo.
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