Polpette di patate e bietola al forno

Polpette di patate e bietola al forno: un contorno per tutti semplice e buono. Patate rosse a polpa gialla, bietolina e un interno saporito di prosciutto cotto e groviera fanno di queste polpette un contorno saporito. Chi ha fretta può preparale usando della bietola già pulita pronta per la cottura, ma sarà utile fare attenzione alla data di scadenza. Personalmente consiglio di acquistare solo quelle con scadenza dopo almeno 5 giorni; cioè confezionate da pochissimo perchè solo così si avrà la garanzia di freschezza; una veloce risciacquata sarà sufficiente senza dover fare attenzione a tagli anneriti. Per la buona riuscita di queste polpettine le patate dovranno essere cotte con la buccia e non scotte e la bietola dovrà essere strizzata molto bene.

Polpette di patate e bietola al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette di patate e bietola

  • 4patate rosse (io uso quelle di Colfiorito)
  • 400 gbietola (già pulita)
  • 80 gprosciutto cotto
  • 80 ggroviera
  • 1 cucchiaiopecorino romano (grattugiato)
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 10 gburro
  • q.b.sale

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Ciotola
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione delle polpette di patate e bietola

  1. Preparazione delle polpette di patate e bietola al forno

    Lessare in una pentola le patate in acqua fredda e appena si infilano con la forchetta, (circa 25 minuti ma il tempo dipende anche dalla grandezza) scolarle e sbucciarle;.

    Lessare in un’altra pentola la bietola in acqua bollente salata per circa 10 minuti e poi scolarla e appena intiepidita strizzarla bene con le mani e tagliuzzarla fina.

  2. Polpette di patate e bietola al forno

    Unire bietola, patate, burro, parmigiano, pecorino e aggiustare di sale e mescolare.

    Fare delle polpette grandi poco più di una noce mettendo dentro ad ognuna una strisciolina di prosciutto cotto e un cubetto di groviera; fare in modo che il ripieno sia ben chiuso all’interno. Mettere le polpette in una teglia ricoperta con carta forno.

    Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 30 minuti circa.

    Queste polpette di patate e bietola sono buone sia calde che fredde.

     

Note

Nel blog puoi leggere molte ricette di polpette come il riso con polpette di merluzzo un primo piatto o piatto unico un po’ stravagante ma molto gustoso, le polpette di spinaci dorate sia fritte che cotte in forno un contorno sfizioso, la polenta con polpette decisamente un piatto da leccarsi i baffi, le polpette di zucca e patate alla salvia un contorno sfizioso dalla crosticina esterna croccante, le polpette con uova di quaglia all’interno un antipasto o parte di un secondo piatto, le polpette di persico e patate al forno un secodo piatto sano adatto a tutti bambini compresi, le polpette di patate cavolo salsiccia e mozzarella un piatto per tutti i giorni semplice e sano, le polpette con salsiccia nel sugo per condire la pasta, le polpette di patate con cuore filante una piccola idea per tutti i giorni e per accontentare tutti, le polpette di carne con funghi un secondo piatto veloce e saporito, le polpette di avanzi morbide al forno una soluzione ottima e veloce per non sprecare, le polpette di pollo al timo sono un modo per dare morbidezza e sapore al petto di pollo e altre ancora.

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