La polenta con polpette è decisamente un piatto da leccarsi i baffi, se poi le polpette sono abbinate ad un profumato sugo al pomodoro diventa veramente difficile resistere. La polenta si può preparare sia con la farina precotta, come ho fatto io in questa ricetta, oppure meglio ancora, con la classica farina per polenta che cuoce in 40 minuti. E’ utile ricordare che la bontà di ogni piatto dipende non solo dalla combinazione degli ingredienti usati, ma soprattutto dalla loro qualità e la polenta non fa eccezione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per la polenta con polpette al pomodoro
per le polpette
- 300 gcarne macinata (vitellone)
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 fettapane bianco
- 1uovo
- 1 fogliaprezzemolo
- q.b.noce moscata
- 11/4 spicchioaglio
- 1 cucchiainoscorza di limone (grattata)
- q.b.sale
per la salsa di pomodoro
- 800 gpolpa di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
per la polenta
- 200 gfarina di mais (precotta)
- q.b.acqua
per la tavola
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti per fare la polenta con polpette al pomodoro
- Teglia
- Carta forno
- Forno
- Tegame
- Pentola
- Cucchiaio di legno
Preparazione della polenta con polpette al pomodoro
Preparare le polpette: mescolare la carne macinata, il pane bagnato nel latte, il parmigiano grattato, l’uovo, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, una grattata di noce moscata e il sale; fare delle palline poco più grandi di una noce.
Mettere le polpette in una teglia con carta forno.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 8-10 minuti (solo per fermare la superficie esterna).Preparare la salsa di pomodoro: mettere nel tegame lo spicchio di aglio bucherellato con i rebbi di una forchetta, il pomodoro e un pizzico di sale; allungare con mezzo bicchiere di acqua e fare bollire per 7 – 8 minuti.
Aggiungere le polpette al sugo di pomodoro e cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti; finita la cottura, a fuoco spento aggiungere due giri di olio.
Preparare la polenta: procurarsi un cucchiaio di legno con il manico lungo.
Mettere a bollire nella pentola un litro e 1/4 di acqua con il sale; quando l’acqua bolle versare la farina di mais a pioggia mescolando.
Cuocere sempre mescolando bene per 8 minuti mantenendo sempre l’ebollizione (la densità si può aggiustare aggiungendo acqua calda in qualunque momento).Versare la polenta su piatti individuali e condirla con abbondante sugo e polpette.
Servire subito la polenta con polpette al pomodoro con parmigiano a parte per chi lo desidera.
Nota
Altre ricette con polenta che puoi leggere nel blog sono: polenta ai porcini al forno, polenta con salsiccia e bietola, cestini di polenta con lenticchie e salsiccia, polenta concia ricetta valdostana, lenticchie con polenta e cotechino, polenta con seppie e piselli, polenta con funghi pioppini e salciccia, polenta al forno leggera e altre ancora.
Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su Facebook mettendo Mi piace sulla mia pagina!
In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione.
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.