La polenta ai porcini secchi al forno è un piatto molto saporito che si può preparare anche con della polenta ai porcini avanzata del giorno prima. Simile alla polenta pasticciata (qui la ricetta) che è rossa questa versione è bianca. La farina per polenta si può acquistare contenente già funghi porcini secchi all’interno oppure si possono aggiungere come ho fatto io. La farina per polenta precotta cuoce in otto minuti e prepararla è molto semplice. Se invece si sceglie una polenta da cuocere occorreranno circa trentacinque minuti per la cottura
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gFarina di mais (precotta per polenta)
- 10 gFunghi porcini (secchi)
- 2salsicce (160 grammi circa)
- 80 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 4 cucchiaiOlio extravergine di oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Forno
Preparazione
I funghi porcini secchi hanno bisogno di rinvenire in acqua tiepida. Prima di metterli a bagno metterli in un colino e risciacquarlii allo scopo di poter eliminare eventuali quanto improbabili residui di terra. Lasciarli in ammollo per 20 o 30 minuti e poi spezzettarli con delle forbici da cucina e conservare l’acqua di ammollo.
Mettere in pentola l’acqua di ammollo dei porcini insieme alla quantità di acqua consigliata dal produttore della farina per polenta e un pizzico di sale. Aggiungere i porcini secchi, versare la farina a pioggia e cuocere la polenta secondo quanto consigliato dal produttore (generalmente 8 minuti) girandola spesso perché tende ad attaccare sul fondo.
Quando la polenta è cotta versarla in un ampio piatto e livellarla.
Cuocere le salsicce, ben sbriciolate e senza pelle, con quattro cucchiai di acqua.
Tagliare la polenta a losanghe e disporla in una pirofila dopo aver messo un filo d’olio sul fondo in modo che non si attacchi.
Versare sopra in modo uniforme la salsiccia sbriciolata e cospargere con il parmigiano senza la preoccupazione di abbondare.
Coprire la pirofila con alluminio.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato nel ripiano basso del forno a 180 gradi per 20 minuti e poi togliere il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 7 o 8 mnuti.
Servire la polenta ai porcini secchi calda.
Note
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