Polenta ai porcini secchi al forno

La polenta ai porcini secchi al forno è un piatto molto saporito che si può preparare anche con della polenta ai porcini avanzata del giorno prima. Simile alla polenta pasticciata (qui la ricetta) che è rossa questa versione è bianca. La farina per polenta si può acquistare contenente già funghi porcini secchi all’interno oppure si possono aggiungere come ho fatto io. La farina per polenta precotta cuoce in otto minuti e prepararla è molto semplice. Se invece si sceglie una polenta da cuocere occorreranno circa trentacinque minuti per la cottura

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gFarina di mais (precotta per polenta)
  • 10 gFunghi porcini (secchi)
  • 2salsicce (160 grammi circa)
  • 80 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Forno

Preparazione

  1. I funghi porcini secchi hanno bisogno di rinvenire in acqua tiepida. Prima di metterli a bagno metterli in un colino e risciacquarlii allo scopo di poter eliminare eventuali quanto improbabili residui di terra. Lasciarli in ammollo per 20 o 30 minuti e poi spezzettarli con delle forbici da cucina e conservare l’acqua di ammollo.

  2. Mettere in pentola l’acqua di ammollo dei porcini insieme alla quantità di acqua consigliata dal produttore della farina per polenta e un pizzico di sale. Aggiungere i porcini secchi, versare la farina a pioggia e cuocere la polenta secondo quanto consigliato dal produttore (generalmente 8 minuti) girandola spesso perché tende ad attaccare sul fondo.

    Quando la polenta è cotta versarla in un ampio piatto e livellarla.

    Cuocere le salsicce, ben sbriciolate e senza pelle, con quattro cucchiai di acqua.

  3. Tagliare la polenta a losanghe e disporla in una pirofila dopo aver messo un filo d’olio sul fondo in modo che non si attacchi.

    Versare sopra in modo uniforme la salsiccia sbriciolata e cospargere con il parmigiano senza la preoccupazione di abbondare.

    Coprire la pirofila con alluminio.

  4. Cuocere in forno preriscaldato ventilato nel ripiano basso del forno a 180 gradi per 20 minuti e poi togliere il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 7 o 8 mnuti.

    Servire la polenta ai porcini secchi calda.

  5. Polenta ai porcini secchi al forno

Note

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