Polenta pasticciata ricetta veloce

La polenta pasticciata è un piatto da cucinare fino alla primavera inoltrata, sempre buono, appetitoso e anche pratico poiché si può preparare in anticipo e infornare all’ultimo momento. Se vogliamo renderlo un piatto veloce possiamo usare la farina per polenta precotta, che cuoce generalmente in otto minuti circa, come ho fatto io in questa ricetta.

Polenta pasticciata ricetta veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la polenta pasticciata

  • 250 gfarina di mais (per polenta precotta)
  • 400 gpomodori pelati
  • 2salsicce
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio rosso
  • q.b.prezzemolo (2-3 foglie)
  • q.b.sale
  • 1 lacqua

Preparazione della polenta pasticciata

  1. Preparazione della polenta pasticciata

    Nella pentola portare ad ebollizione un litro di acqua con un pizzico di sale e preparare la polenta gettando a pioggia la farina e contemporaneamente mescolando; dall’inizio del bollore cuocere per otto minuti (se durante la cottura dovesse risultare troppo densa aggiungere qualche mestolo di acqua calda).

    Versare la polenta, facendone un unico strato, in un largo piatto o una larga teglia e lasciarla freddare; quando è fredda tagliarla a fette dello spessore di un centimetro circa.

  2. Preparare un sugo veloce di pomodoro, mettere in un tegame lo spicchio di aglio, il prezzemolo tritato, l’olio e i pomodori pelati e cuocere per 10 minuti.

    In un altro tegamino cuocere le salsicce sbriciolate con qualche cucchiaio di acqua per 4-5 minuti.

  3. Polenta pasticciata ricetta veloce

    Mettere in una pirofila qualche cucchiaio di sugo di pomodoro, adagiarvi le fette di polenta leggermente sovrapposte, distribuire la salsiccia sbriciolata, qualche cucchiaio di parmigiano e versare sopra uniformemente il sugo di pomodoro quindi spolverare con il rimanente parmigiano.

    Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

Note

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