Stella di pane al latte farcita

Per preparare questa graziosa stella di pane al latte farcita ho adoperato la ricetta dei panini al latte che potete trovare qui. Questo impasto è molto buono e ci si possono realizzare sia cose dolci che salate. Pensando al Natale e al colore rosso che caratterizza questa festività ho pensato di aggiungere ad una parte dell’impasto un po’ di rapa rossa. Le dosi riportate sono sufficienti per preparare due o tre stelle secondo la grandezza dello stampo che si ha.

Stella di pane al latte farcita
  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina di grano tenero
  • 300 mlLatte intero
  • 75 mlOlio di semi di mais
  • 1 cubetto e un quarto di lievito di birra (circa 33 grammi)
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoSale
  • 180 gRapa rossa (Precotta)
  • q.b.Olive denocciolate
  • q.b.Groviera
  • q.b.Semi di sesamo

Strumenti

  • Forno
  • Teglia a forma di stella
  • Carta forno
  • 2 Ciotole grandi
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Coppapasta
  • Frullatore / Mixer
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Versare il latte tiepido in una ciotola e sciogliervi il lievito, aggiungere 4 cucchiai di farina e un cucchiaio colmo di zucchero. Mescolare benissimo e poi coprire con pellicola e lasciare raddoppiare il composto (occorreranno circa 40 minuti a secondo della temperatura dell’ambiente).

    Passare al mixer o frullare la rapa rossa riducendola finissima.

  2. Preparazione della stella di pane al latte farcita

    Quando il lievito o è pronto aggiungere l’olio, l’uovo sbattuto, il sale e la farina (lasciare circa 50 grammi di farina).

    Mescolare prima con la forchetta e poi con le mani finché l’impasto non si stacca facilmente dalle pareti ed è omogeneo.

    Dividere l’impasto in due parti, metterne una in una ciotola coperta con pellicola.

  3. Aggiungere all’altra parte di impasto la rapa rossa e la rimanente farina. Impastare bene e quando è uniforme e della consistenza dell’altro farne una palla e lasciare lievitare coperto con pellicola.

  4. Quando gli impasti sono raddoppiati (occorrerà circa un’ora e mezza ma i tempi di lievitazione variano con la temperatura dell’ambiente) prenderne uno è rovesciarlo sulla spianatoia appena infarinata. Stendere l’impasto senza lavorarlo di nuovo con il mattarello e quando ha uno spessore di due o tre millimetri con un coppapasta ricavarne dei dischetti.

    In ogni dischetto di pasta bianca mettere due olive poi ripiegare a metà e ancora a metà.

  5. Procedere allo stesso modo con l’impasto rosso e dentro mettere un pezzetto di groviera.

    Mettere sul fondo della teglia a forma di stella un disco di carta forno e posizionare tutti i pezzi.

    Spennellare con poca acqua e distribuire i semi di sesamo.

    Lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio del volume.

  6. Togliere la teglia dal forno per poterlo riscaldare a 180 gradi. Cuocere la stella di pane al latte farcita posizionandola sul ripiano basso del forno per 25 o 30 minuti.

  7. Stella di pane al latte farcita

Nota

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