Per preparare questa graziosa stella di pane al latte farcita ho adoperato la ricetta dei panini al latte che potete trovare qui. Questo impasto è molto buono e ci si possono realizzare sia cose dolci che salate. Pensando al Natale e al colore rosso che caratterizza questa festività ho pensato di aggiungere ad una parte dell’impasto un po’ di rapa rossa. Le dosi riportate sono sufficienti per preparare due o tre stelle secondo la grandezza dello stampo che si ha.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la stella di pane al latte farcita
- 600 gfarina 00
- 300 mllatte intero
- 75 mlolio di semi di mais
- lievito di birra fresco (1 cubetto + 1/3 circa 33 grammi)
- 1 cucchiaiozucchero
- 1uovo
- 1 cucchiainosale
- 180 grapa (rossa precotta)
- q.b.olive verdi in salamoia (denocciolate)
- q.b.groviera
- q.b.semi di sesamo
Strumenti
- Forno
- Teglia a forma di stella
- Carta forno
- 2 Ciotole grandi
- Spianatoia
- Mattarello
- Coppapasta
- Frullatore / Mixer
- Pellicola per alimenti
Preparazione della stella di pane al latte farcita
Versare il latte tiepido in una ciotola e sciogliervi il lievito, aggiungere 4 cucchiai di farina e un cucchiaio colmo di zucchero. Mescolare benissimo e poi coprire con pellicola e lasciare raddoppiare il composto (occorreranno circa 40 minuti a secondo della temperatura dell’ambiente).
Passare al mixer o frullare la rapa rossa riducendola finissima.
Quando il lievito o è pronto aggiungere l’olio, l’uovo sbattuto, il sale e la farina (lasciare circa 50 grammi di farina).
Mescolare prima con la forchetta e poi con le mani finché l’impasto non si stacca facilmente dalle pareti ed è omogeneo.
Dividere l’impasto in due parti, metterne una in una ciotola coperta con pellicola.
Aggiungere all’altra parte di impasto la rapa rossa e la rimanente farina. Impastare bene e quando è uniforme e della consistenza dell’altro farne una palla e lasciare lievitare coperto con pellicola.
Quando gli impasti sono raddoppiati (occorrerà circa un’ora e mezza ma i tempi di lievitazione variano con la temperatura dell’ambiente) prenderne uno è rovesciarlo sulla spianatoia appena infarinata. Stendere l’impasto senza lavorarlo di nuovo con il mattarello e quando ha uno spessore di due o tre millimetri con un coppapasta ricavarne dei dischetti.
In ogni dischetto di pasta bianca mettere due olive poi ripiegare a metà e ancora a metà.
Procedere allo stesso modo con l’impasto rosso e dentro mettere un pezzetto di groviera.
Mettere sul fondo della teglia a forma di stella un disco di carta forno e posizionare tutti i pezzi.
Spennellare con poca acqua e distribuire i semi di sesamo.
Lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio del volume.
Togliere la teglia dal forno per poterlo riscaldare a 180 gradi. Cuocere la stella di pane al latte farcita posizionandola sul ripiano basso del forno per 25 o 30 minuti.
Nota
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