Le polpette di zucca e patate alla salvia sono un contorno sfizioso dalla crosticina croccante. La zucca è un ortaggio autunnale molto salutare ma a casa mia non è gradito a tutti per cui ho pensato di aggiungere le patate. Queste polpettine si possono fare fritte oppure al forno; in questa ricetta sono fritte.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni22 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le polpette di zucca e patate
- 400 gzucca gialla
- 400 gpatate
- 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 3uova
- 30 gpane grattugiato
- q.b.farina
- 4 fogliesalvia
- 1noce moscata (una grattata)
- q.b.sale
- q.b.olio di semi di girasole (per friggere, circa 500 ml)
Strumenti
- Pentola
- Schiacciapatate
- 4 Ciotole
- Padella per friggere
- Carta assorbente
Preparazione delle polpette di zucca e patate
Togliere la buccia alla zucca, risciacquare e tagliare a pezzi grandi come patate. Sbucciare le patate e lavarle.
In una pentola bollire le patate e la zucca con un pizzico di sale. La zucca cuoce un po’ prima delle patate quindi quando si infila con la forchetta estrarla dall’acqua e metterla su di un colino. (La cottura di zucca e patate va dai 15 ai 30 minuti secondo le dimensioni.)
Nella prima ciotola schiacciare con lo schiacciapatate zucca e patate.
Aggiungere la salvia precedentemente lavata e tagliata fina, la noce moscata, il parmigiano e un uovo, quindi salare.
Preparare la seconda ciotola con la farina, la terza con le due uova sbattute e la quarta con il pangrattato.
Fare delle polpettine della grandezza di una noce o poco più e passare ogni polpettina prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Quando le polpettine sono pronte procedere alla frittura. Mettere in padella un dito di olio e farlo riscaldare. Per controllare la temperatura gettare in olio una briciola di impanatura e quando questa sale in superficie facendo intorno piccole bollicine mettere le polpettine. Cuocere insieme il più possibile senza sovrapporre in modo da fare poche padellate.
Perchè siano dorate e croccanti occorreranno 3 o 4 minuti per lato.
Quando sono cotte estrarle con una schiumarola dall’olio e metterle su carta assorbente.
Le polpette di zucca e patate alla salvia sono pronte per essere gustate calde.
Nota
Altre ricette con la zucca che puoi leggere nel blog: plumcake salato alla zucca, pane alla zucca gialla, vellutata di zucca violina, calamarata con zucca mantovana e speck, risotto con zucca gialla e pancetta affumicata.
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