Polpette di zucca e patate alla salvia

Le polpette di zucca e patate alla salvia sono un contorno sfizioso dalla crosticina croccante. La zucca è un ortaggio autunnale molto salutare ma a casa mia non è gradito a tutti per cui ho pensato di aggiungere le patate. Queste polpettine si possono fare fritte oppure al forno; in questa ricetta sono fritte.

Polpette di zucca e patate alla salvia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni22 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette di zucca e patate

  • 400 gzucca gialla
  • 400 gpatate
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 3uova
  • 30 gpane grattugiato
  • q.b.farina
  • 4 fogliesalvia
  • 1noce moscata (una grattata)
  • q.b.sale
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere, circa 500 ml)

Strumenti

  • Pentola
  • Schiacciapatate
  • 4 Ciotole
  • Padella per friggere
  • Carta assorbente

Preparazione delle polpette di zucca e patate

  1. Togliere la buccia alla zucca, risciacquare e tagliare a pezzi grandi come patate. Sbucciare le patate e lavarle.

    In una pentola bollire le patate e la zucca con un pizzico di sale. La zucca cuoce un po’ prima delle patate quindi quando si infila con la forchetta estrarla dall’acqua e metterla su di un colino. (La cottura di zucca e patate va dai 15 ai 30 minuti secondo le dimensioni.)

  2. Preparazione delle polpette di zucca e patate alla salvia

    Nella prima ciotola schiacciare con lo schiacciapatate zucca e patate.

    Aggiungere la salvia precedentemente lavata e tagliata fina, la noce moscata, il parmigiano e un uovo, quindi salare.

  3. Preparare la seconda ciotola con la farina, la terza con le due uova sbattute e la quarta con il pangrattato.

    Fare delle polpettine della grandezza di una noce o poco più e passare ogni polpettina prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

  4. Quando le polpettine sono pronte procedere alla frittura. Mettere in padella un dito di olio e farlo riscaldare. Per controllare la temperatura gettare in olio una briciola di impanatura e quando questa sale in superficie facendo intorno piccole bollicine mettere le polpettine. Cuocere insieme il più possibile senza sovrapporre in modo da fare poche padellate.

    Perchè siano dorate e croccanti occorreranno 3 o 4 minuti per lato.

  5. Quando sono cotte estrarle con una schiumarola dall’olio e metterle su carta assorbente.

    Le polpette di zucca e patate alla salvia sono pronte per essere gustate calde.

  6. Polpette di zucca e patate alla salvia

Nota

Altre ricette con la zucca che puoi leggere nel blog: plumcake salato alla zucca, pane alla zucca gialla, vellutata di zucca violina, calamarata con zucca mantovana e speck, risotto con zucca gialla e pancetta affumicata.

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