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Riso con polpette di merluzzo

Il riso con polpette di merluzzo è un primo piatto o piatto unico, un po’ stravagante, molto gustoso, semplice da preparare e gradito anche ai giovani. Il riso con polpette di merluzzo è un piatto adatto anche per occasioni particolari e pranzi o cene a base di pesce.

riso con polpette di merluzzo

Ingredienti:

gli ingredienti elencati sono sufficienti per 3-4 persone;

ingredienti per il riso con polpette di merluzzo

per il riso:

  • 180 grammi di riso carnaroli
  • 25 grammi di mandorle
  • 40 grammi di uvetta sultanina
  • 30 grammi di burro
  • sale

per le polpette:

  • 200 grammi di filetti di merluzzo (anche surgelato)
  • 250 grammi di patate
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di farina
  • sale
  • olio di semi di mais per friggere

Preparazione del riso con polpette di merluzzo:

preparare le polpettine:

  • lavare le patate e metterle a lessare con la buccia per 35 minuti circa (quando si infilano con la forchetta scolarle);
  • sbucciare le patate e schiacciarle bene con una forchetta o con lo schiacciapatate;
  • lasciare intiepidire le patate schiacciate in una ciotola;
  • tritare finemente il merluzzo e unirlo alle patate;
  • sbucciare la cipolla, tagliarla a fettine sottili, metterla in un tegamino con l’olio di oliva e farla dolcemente appassire senza farla dorare;
  • unire la cipolla al pesce e patate, aggiungere l’uovo e un pizzico di sale;

preparazione del riso con polpette di merluzzo

  • mescolare bene gli ingredienti finché non sono bene amalgamati;
  • prelevare con un cucchiaio parte del composto, con le mani infarinate iniziare a fare le polpettine grandi poco più di una noce e passarle nella farina;

polpettine di merluzzo pronte da friggere per fare il riso con polpette di merluzzo

  • friggere le polpettine in abbondante olio caldo ma non troppo bollente e metterle a scolare su carta assorbente;

preparare il riso:

  • mettere l’uvetta in acqua tiepida per farla ammorbidire;
  • sbucciare le mandorle immergendole per un minuto in acqua  bollente e tagliarle a filetti;
  • cuocere il riso in abbondante acqua e sale per circa 14 minuti;
  • in un tegame mettere il burro, l’uvetta e le mandorle, fare rosolare un pochino e spegnere il fuoco;
  • scolare il riso, versarlo nel tegame e mescolare;
  • disporre il riso sul piatto di portata lasciando un pochino di spazio al centro per mettere le polpettine.

 

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