Le zucchine a bocconcini sono una ricetta trovata un paio di anni fa per caso sul blog l’Araba felice: è stato un autentico…amore a prima vista. Si tratta di una preparazione semplice, saporita ed estremamente versatile: può infatti essere un gustoso antipasto, oppure un finger food in un buffet rustico, oppure ancora un pranzo perfetto per quando si è al lavoro, veloce ma nutriente ed equilibrato…ha poi l’enorme vantaggio di poter essere preparata in anticipo e non è necessario riscaldarla.
Nella mia versione ho fatto qualche piccola modifica negli ingredienti e ho aggiunto anche lo zafferano, che amo molto accostato alle zucchine. Il formaggio da usare è quello che si preferisce: questa volta ho scelto il pecorino sardo ma qualunque formaggio va bene, dipende solo dal gusto personale.
Zucchine a bocconcini
Ingredienti
- zucchine, 4 o 5
- uova intere, 5
- pomodori secchi, 5
- erba cipollina, qualche stelo
- menta, una decina di foglioline
- farina, 120 grammi
- lievito per torte salate, un cucchiaino e mezzo
- olio extravergine d’oliva q.b.
- formaggio grattugiato, 120 grammi
- zafferano, due bustine
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Grattugiare le zucchine o affettarle sottilmente con la mandolina. Mettere ad ammorbidire per qualche minuto in acqua bollente i pomodori secchi.
Lavorare bene in una ciotola le uova con lo zafferano, quindi aggiungere l’olio e la farina setacciata con il lievito. Amalgamare con cura. Unire il formaggio grattugiato, le zucchine, i pomodori e la menta tagliuzzati, l’erba cipollina tagliata a pezzetti con la forbice ed il pepe. Mescolare bene tutto il composto ed eventualmente aggiungere un po’ di sale.
Versare il composto in una teglia coperta con carta forno (teglia rettangolare, circa 25 cm x 19 cm), livellarlo e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti, finché non si sarà rappreso e sarà dorato in superficie.
Togliere la teglia dal forno e far raffreddare completamente prima di sformare.
Servire le zucchine a bocconcini tagliandole a piccoli cubi.
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Carina questa ricetta mi manca qualche ingrediente altrimenti la proverei oggi, ti faccio sapere ciao
Allora ti aspetto dopo che li hai provati 😉 …ciao
gustosa.. la proverò sicuramente
sonO davvero buoni e ..spariscono velocemente…grazie per la visita 🙂
quasi a fine cottura spalmerei sopra un pò di stracchino o simile
Ciao Nicoletta :), grazie per questo tuo suggerimento, hai già provato a farlo con questa aggiunta?