Risotto con zafferano e zucchine, ricetta semplice

Il risotto con zafferano e zucchine è un piatto molto semplice e leggero: incredibilmente buono nella sua semplicità, è gradito anche a quei bambini che spesso non amano ortaggi e verdure.

risotto con zafferano e zucchine

Risotto con zafferano e zucchine

Ingredienti per 4 persone

  • riso,  320 grammi
  • zucchine, 3 oppure 4 a seconda della grandezza
  • cipolla, 1 media
  • brodo vegetale, 1 litro e mezzo circa
  • vino bianco, 1/2 bicchiere
  • zafferano, 1 bustina
  • parmigiano q.b.
  • basilico, una bella manciata di foglioline
  • olio extravergine d’oliva  q.b.
  • burro, una noce per la mantecatura finale
  • sale, pepe q.b.

Preparazione

Lavare e affettare le zucchine, tritare la cipolla.

In una pentola mettere il brodo e portarlo ad ebollizione.

In un tegame far dorare leggermente la cipolla con un paio di cucchiai d’olio. Aggiungere le zucchine e farle insaporire brevemente con la cipolla.

Unire il riso e farlo tostare, mescolando con un cucchiaio di legno.

Sfumare con il vino bianco.

A questo punto, a fuoco basso, cominciare ad  aggiungere  il brodo bollente poco per volta: quando il  risotto alle zucchine  sarà quasi completamente cotto, alzare la fiamma e unire, mescolando bene, lo zafferano sciolto in un pochino di brodo.

 
Spegnere il fuoco, controllare il sale e insaporire con un po’ di pepe macinato; aggiungere le foglioline di basilico e mantecare con  burro (o se preferite con un cucchiaio di olio) e parmigiano: il nostro risotto  è pronto per essere portato in tavola.

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14 Risposte a “Risotto con zafferano e zucchine, ricetta semplice”

      1. Ora controllo….diciamo che quando ho tempo mi piace dilettarmi anche in qualcosa di un pokino più elaborato…gli asparagi comunque sono deliziosi…e qui dove vivo io quando è tempo si trovano con facilità…..e comunque ora nulla vieta di prenderli in negozio……io generalmente amo la pasta…in particolare gli spaghetti che preferisco alla pasta corta….il mio piatto preferito….da buon romano….è la carbonara…ma con guanciale non con pancetta….

        1. anch’io amo molto cucinare,spero allora che qui troverai parecchie idee 🙂

        1. Ciao Marco: per consigliarti dovresti prima darmi un’idea del genere di preparazioni che preferisci… sempre qualcosa con le verdure? hai visto, per esempio, la ricetta della pasta con gli asparagi? Molto buona e facile da preparare.

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