Malai peda (India)

Malai peda è uno dei più noti dessert mithai indiani. È il dolce indiano più comune per le celebrazioni.

Mithai è un dolce indiano composto principalmente da ingredienti come farina, latte, zucchero, noci e burro chiarificato. Prima dell’era commerciale, si passavano innumerevoli ore a casa a preparare questi dolci.

Il Malai peda è a base di latte intero non omogenizzato che, attraverso uno speciale processo di cagliatura si trasforma in un prodotto dalla consistenza del khoya, chiamato Malai poi aromatizzato con cardamomo e zafferano.

La parola Peda è genericamente usata per indicare una massa di qualsiasi sostanza pastosa, come farina o khoya.

Si tratta in generale un dolce del subcontinente indiano, originario della città di Mathura, solitamente preparato in pezzi spessi e semimorbidi.

Gli ingredienti principali sono la parte solida del latte, lo zucchero e gli aromi tradizionali. Il colore varia dal bianco crema al caramello.

Per scoprire di più sul khoya…

  • DifficoltàDifficile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni10Pezzi
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1125 ml latte intero non omogenizzato (meglio se di bufala)
1 bustina zafferano
125 g zucchero
1 cucchiaio farina di mais
2 cucchiai succo di limone
q.b. granella di mandorle
q.b. granella di pistacchio

Strumenti

Passaggi

Portare il latte alla temperatura di circa 80°C facendolo ridurre per quasi un’ora di cottura.

Aggiungere lo zafferano mescolato con 2 cucchiai del latte, lo zucchero, la farina di mais e il limone.

Mescolare per non fare creare grumi.

Deve raggiungere la consisenza di una polenta.

Fare raffreddare su un piatto, cospargere di cardamomo.

Una volta fredd creare delle palline con le mani, schiacciarle e decorarle com granelal di pistacchi e mandorle.

FAQ (Domande e Risposte)

Che cosa significa latte non omogenizzato?

Il latte crudo è intero (rispetto al contenuto in grassi) ma non subisce alcun processo di lavorazione se non la macro-filtrazione.

Il processo di omogeneizzazione frantuma ad alta pressione i globuli di grasso contenuti nel latte, disperdendoli in modo uniforme (omogeneo) nella massa liquida.
Il latte omogeneizzato è soggetto ad obbligo di contrassegno.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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