Il thayir saatham (தயிர் சாதம் ˈtaːjir ˈsaˑatam), chiamato anche curd rice (“riso con cagliata”) in inglese, è un tipico piatto di origine indiana.
La parola in lingua tamil saatham (cagliata) è utilizzata per indicare un tipo di yogurt liquido, non zuccherato e leggermente acido.
Il piatto è molto popolare negli stati indiani di Karnataka, Kerala, l’Andhra Pradesh e nel Tamil Nadu.
Alla base del piatto: riso e yogurt.
Il riso è bollito a lungo fino a diventare quasi una pasta, poi insaporita con peperoncini verdi tritati finemente e zenzero.
Viene quindi aggiunto lo yogurt e talvolta anche il latte.
E guarnito da un tadka (temperaggio) con foglie di curry mischiate, semi di senape, semi di cumino, fagioli indiani fritti e assafetida.
La guarnizione varia a seconda della regione e spazia dalle carote grattugiate, ai semi di melograno, all’uvetta, all’uva verde e viola, agli anacardi fritti, al mango crudo grattugiato e al boondi (farina di ceci fritta).
Può essere servito tiepido o freddo.
Nel sud dell’India il thayir saatham è consumato alla fine dei pasti principali, al fine di attenuare il forte bruciore causato dai piccanti piatti indiani.
Si dice anche che aiuti la digestione e che riequilibri gli effetti del clima caldo.
Servito come contorno, in accompagnamento ai sottaceti indiani, io l’ho accompagnato a :
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaIndiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Cuocere il riso (per assorbimento di acqua in scala 1:4) per 30 minuti, schiacciare, aggiungere il peperonicino verde e lo zenzero tritati.
Fare raffreddare.
Aggiungere lo yogurt, il sale e il latte (opzionale).
In una padella soffriggere brevemente nell’olio di senape o nel ghee: le foglie di curry, i semi di senape, il cumino e l’assafetida.
Distribuire il condimento sopra.
Decorare a piacere con peperoncino rosso fritto, carote grattugiate, semi di melograno, uvetta, all’uva verde e viola, anacardi fritti, mango crudo grattugiato o boondi.
Il piatto è sia un alimento quotidiano che un cibo servito in occasioni speciali.
In Rajasthan e Gujarat, le varietà di riso cagliato auliya e ghen somo preparate per i festival Shitala Saptami e Randhan Chhath.
La versione temperata è spesso servita durante le occasioni formali e offerta anche come prasadam (cibo benedetto) ai devoti nei templi indù .
FAQ (Domande e Risposte)
Come si chiama Thayir saatham in altri stati dell’India?
Nel Rajasthan, il piatto è conosciuto come auliya .
Nel Gujarat , il piatto è conosciuto come ghens.
Nel Maharashtra, il piatto è conosciuto come dahi bhat.
Nel Tamil Nadu, il piatto si chiama thayir saadam o soru.
In Kerala, il piatto si chiama tayire chōre.
In Telangana e Andhra Pradesh, il piatto si chiama perugannam/daddojanam.
In Karnataka il piatto si chiama mosaannana, dove i peperoncini allo yogurt (sandige menasu) sono comunemente aggiunti come parte del temperaggio.
Che cosa è il tadka?
Il tadka è il temperaggio: una tecnica di cottura utilizzata in India, Bangladesh, Nepal, Pakistan e Sri Lanka in cui le spezie intere sono cotte brevemente in olio o burro chiarificato per liberare gli oli essenziali dalle cellule e quindi esaltarne i sapori, prima di essere versate, insieme all’olio, in un piatto.
Dosi variate per porzioni
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