Khao pad sapparod (Thailandia)

Il Khao pad sapparod ข้าวผัดสับปะรด é il riso saltato con ananas.

Nella lingua thailandese, “Khao Pad” si traduce in “riso fritto”, mentre “Sapparod” significa “ananas”. Quindi, Khao Pad Sapparod significa essenzialmente “riso fritto all’ananas”.

Il piatto ha avuto origine in Thailandia solo un centinaio di anni fa, ma la cultura di mangiare riso al vapore con ananas o altri frutti come banane, mango o angurie esiste da tempi antichi della società tailandese.

Soprattutto nelle zone rurali della Thailandia si è ipotizzato che la scelta di mangiare riso con ananas derivasse dal fatto che i cinesi, in Thailandia, hanno da sempre avuto la cultura del consumo di frutta, pertanto, c’è stata una fusione di culture.

In genere, il Khao Pad Sapparod incorpora proteine ​​come gamberi, pollo o tofu, mentre aglio, scalogno e peperoncini sono aggiunti per conferire un tocco di piccantezza in più.

La versione più elaborata Khao op sapparot (ข้าวอบสับปะรด ), ha il riso servito all’interno di un recipiente scavato ananas e guarnito con uvetta e anacardi (vedi foto al fondo), ma di norma le due versioni si sovrappongono.

Questo quello assaggiato al Mama kitchen di Ao Nang durante la prima parte del mio viaggio in Thailandia nell’ottobre 2024.

E anche in Brasile hanno una ricetta tipica, ma a base di gamberi, che si presenta nell’ananas….

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaTailandese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g riso jasmineAcquista (cotto)
1/2 ananas ( a cubetti)
200 g gamberi (o pollo o tofu)
2 spicchi aglio
2 scalogni (triati finemente)
1 cucchiaio salsa di soia
1 cucchiaino zucchero
2 uova (1 albume e 1 uovo)
q.b. olio vegetale
q.b. lime (per guarnire)

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa, scaldare l’olio vegetale in un wok o in una padella grande a fuoco medio-alto.


Rosolare l’aglio tritato e lo scalogno tritato fino a quando non emanaranno un aroma fragrante.


Aggiungere i gamberi.


Rompere l’albume su un lato del wok, rompendo un uovo nell’altro lato. Strapazzare l’uovo per bene.


Quindi aggiungere il riso jasmine freddo, mescolandolo bene con l’uovo.


Incorporare il composto i pezzi di ananas e i peperoncini tailandesi, continuando a soffriggere.


In una ciotola separata, mescolare la salsa di pesce, la salsa di soia e lo zucchero.

Versare questo composto sul riso, mescolando per ricoprire tutto in modo uniforme.


Aggiustare di condimento a piacere, aggiungendo più salsa di pesce per un tocco salato o zucchero per un tocco più dolce.

Una volta che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, togliere dal fuoco.

Servite il Khao Pad Sapparod caldo, guarnito con fettine di lime.

Questa la versione perfetta e abbondante del Khao op sapparot mangiata al ristorante del Resort “Villa Cha Cha” a Ao Nam Mao, Krabi, dove ho soggiornato tra ottobre e novembre 2024.

FAQ (Domande e Risposte)

E’ vero che il Khao pad sapparod é citato in un episodio di Topolino?

Si, il riso fritto all’ananas é nell’episodio di Topolino di Walt Disney “Our Floating Dreams” pubblicato su Youtube in tutto il mondo il 22/06/19.

La storia racconta del mercato galleggiante della Thailandia e della sua origine.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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