Dal Makhani (India)

Il Dal makhani è un piatto originario di New Dehli, ed è una variazione moderna dei tradizionali dal a base di di lenticchie.

Fatta con urad dal (lenticchie nere) e rajma (fagioli rossi), include burro (makhan è la parola hindi per burro) e panna.

Ancora una volta, come per il butter chicken (murgh makhani), sono stati i proprietari del “Moti Mahal” di New Dehli ad inventare questo piatto, su suggerimento di un cliente abituale.

Lenticchie e fagioli vengono messi in ammollo per una notte e bolliti a fuoco lento, tradizionalmente fino a 6 ore, insieme a zenzero, aglio e poche altre spezie, tra cui il garam masala.

Questi vengono poi combinati con cipolle e pomodori (tritati o passati) e talvolta semi di melograno.

Sul blog trovate un’altra ricetta di “dal” e a base di “rajima”:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g urad dal
50 g rajma (fagioli rossi)
5 cucchiai burro
q.b. ghee
1 cipolla
1/2 peperoncino rosso in polvere
200 g pomodori
50 ml panna da cucina
q.b. zenzero fresco
2 foglie alloro
1 cucchiaino garam masala
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Lavare e immergere l’urad dal e i fagioli rossi per almeno 8 ore, meglio se per tutta la notte in una quantità adeguata di acqua.

Quindi scolarli, sciacquarli e bollirli in 5-6 tazze d’acqua con il sale, il peperoncino rosso in polvere e lo zenzero grattugiato, fino a renderli morbidi.

Scaldare il ghee in una padella dal fondo spesso.

Aggiungere le foglie di alloro, il garam masala, la cipolla tritata e cuocere fino a quando diventano di colore marrone dorato, quindi aggiungere la pasta di aglio allo zenzero e soffriggere.

Aggiungere i pomodori a pezzetti.

Proseguire fino a quando i pomodori saranno ben schiacciati.

Aggiungere il mix di legumi leggermente schiacciato e acqua calda se necessario.

Mescolare bene e cuocere a fuoco lento finchè si addenserà (circa 1 ora).

Regolare di sale.

Aggiungere la panna fresca e il burro e lasciar sobbollire per 5 minuti.

Togliere dal fuoco.

Guarnire con burro o panna e servire.

Dal indiani:

Il modo più comune di preparare il dal è sotto forma di zuppa a cui si aggiungono comunemente cipolle, pomodori e varie spezie.

Quasi tutti i tipi di dal si possono preparare in tre forme:

sabut (che significa intero in hindi), ad esempio sabut urad dal o mung sabut con lenticchie non decorticate;

chilka (che significa pelle in hindi), ad esempio chilka urad dal, mung dal chilka, ovvero lenticchie non decorticate e macinate in purè;

dhuli (che significa lavato), ad esempio urad dhuli o mung dhuli con legumi decorticati.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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