Il Dal makhani è un piatto originario di New Dehli, ed è una variazione moderna dei tradizionali dal a base di di lenticchie.
Fatto con urad dal (lenticchie nere) e rajma (fagioli rossi), include burro (makhan è la parola hindi per burro) e panna.
Ancora una volta, come per il butter chicken (murgh makhani), sono stati i proprietari del “Moti Mahal” di New Dehli ad inventare questo piatto, su suggerimento di un cliente abituale.
Lenticchie e fagioli vengono messi in ammollo per una notte e bolliti a fuoco lento, tradizionalmente fino a 6 ore, insieme a zenzero, aglio e poche altre spezie, tra cui il garam masala.
Questi vengono poi combinati con cipolle e pomodori (tritati o passati) e talvolta semi di melograno.
Sul blog trovate un’altra ricetta di “dal” e a base di “rajima”:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura2 Ore 10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaIndiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare e immergere l’urad dal e i fagioli rossi per almeno 8 ore, meglio se per tutta la notte in una quantità adeguata di acqua.
Quindi scolarli, sciacquarli e bollirli in 5-6 tazze d’acqua con il sale, il peperoncino rosso in polvere e lo zenzero grattugiato, fino a renderli morbidi (circa 1 ora).
Scaldare il ghee in una padella dal fondo spesso.
Aggiungere le foglie di alloro, il garam masala, la cipolla tritata e cuocere fino a quando diventano di colore marrone dorato, quindi aggiungere la pasta di aglio allo zenzero e soffriggere.
Aggiungere i pomodori a pezzetti.
Proseguire fino a quando i pomodori saranno ben schiacciati.
Aggiungere il mix di legumi leggermente schiacciato e acqua calda se necessario.
Mescolare bene e cuocere a fuoco lento finchè si addenserà (circa 1 ora).
Regolare di sale.
Aggiungere la panna fresca e il burro e lasciar sobbollire per 5 minuti.
Togliere dal fuoco.
Guarnire con burro o panna e servire.
Dal indiani:
Il modo più comune di preparare il dal è sotto forma di zuppa a cui si aggiungono comunemente cipolle, pomodori e varie spezie.
Quasi tutti i tipi di dal si possono preparare in tre forme:
sabut (che significa intero in hindi), ad esempio sabut urad dal o mung sabut con lenticchie non decorticate;
chilka (che significa pelle in hindi), ad esempio chilka urad dal, mung dal chilka, ovvero lenticchie non decorticate e macinate in purè;
dhuli (che significa lavato), ad esempio urad dhuli o mung dhuli con legumi decorticati.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.