Rigatoni al forno ricchi e fuori moda
Non ho idea di quante ricette conosco e fatto cuocere nei miei 50 anni…Preparo da mangiare da quando ne avevo dieci circa; all’inizio ero un disastro poi pian piano ho voluto migliorare, ho cominciato a lavorare presso locali pubblici; un tempo era più facile trovare lavoro, si cominciava presto e dopo la scuola qualche lavoretto usciva sempre fuori per cui cominciavo a non pasticciare più molto. Finite le scuole dell’obbligo ero incerta sulla strada da intraprendere, ne provai alcune, che mi restano come esperienza, ma poi decisi di frequentare la scuola alberghiera, come peraltro continuo a studiare e specializzarmi nelle materie che mi interessano o per lavoro. L’esperienza conta molto, ma avere le basi e consigli dei professionisti è ancora meglio; poi ognuno di noi trova la propria strada. Non sono molto portata per i piatti moderni, mi piace la cucina tradizionale e riesco a ottenere ottimi risultati, naturalmente mi baso sulle testimonianze di chi ha mangiato le mie preparazioni.
Torno alla ricetta, ogni tanto divago con la mente…
Dunque, una pasta al forno di quelle che non si dimenticano, delle domeniche festose, dei grandi pranzi…Farcite di ingredienti saporiti e immancabili. Una pasta al forno che troviamo nell’Italia del sud, carica di colore e gusto, utilizzando la produzione del territorio. Credo non ci sia una ricetta specifica, ogni famiglia ha la propria, un primo opulento e poco modaiolo o forse ricercato per quel mangiare festoso e casereccio.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaCottura lentaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pomodoro, carne, salsiccia, polpette e mozzarella e uovo sodo e…Un piatto che si dosa a sentimento, difficile usare il peso ci proverò
Taglia cuoci friggi e inforna…
Strumenti
Tagliere, tegame per il sugo, pentola per la pasta, pirofila per il forno, padella per soffriggere le polpette
Vero, si sporcheranno un sacco di cose, ma ne vale la pena, ogni tanto bisogna sgarrare!
Gli strumenti che utilizzo io li trovate, insieme ad altri consigli d’acquisto Qui
Passaggi
Tanti passaggi, e pazienza; è un piatto elaborato ma molto semplice
Se penso al risultato, tutto diventa più semplice! Evvai di rigatoni!
Tagliate la carne e la salsiccia a pezzetti, e preparate il misto per il soffritto (carota, sedano, cipolla)
In un tegame, fate soffriggere il trito di verdure in poco olio di oliva…
Aggiungete poi la carne e la salsiccia e fate rosolare bene, infine unite la salsa di pomodoro; aggiustate di sale e coprite. Fate cuocere lentamente.
Preparate le polpettine, con il macinato, una parte di formaggio grattato, il pane grattugiato, aglio e prezzemolo tritato fine, le uova, la noce moscata, il pepe nero. Amalgamate bene e ricavate delle piccole polpettine che andrete poi a soffriggere prima di unirle al sugo. Procedete con la cottura lenta per un’altra ora circa. Calcolate in tutto almeno tre ore di cottura
Nel frattempo, fate cuocere la pasta in acqua salata lasciando la cottura molto al dente e le uova; preparatevi la pirofila e la mozzarella tagliata a dadini. Condite i rigatoni con il vostro ricco sugo di carne, dopo averli scolati e sistematene metà nella pirofila aggiungete le uova, la mozzarella e una spolverata di grana
Rifinite con la pasta rimanente e un’ulteriore spolverata di formaggio…Infornate a 200 gradi fino a formare una crosticina in superficie.
I vostri rigatoni al forno sono pronti!
Rigatoni al forno ricchi di piacere!
Una volta cotti si conservano in frigorifero. Se volete fare delle porzioni monodose, si conservano anche in freezer senza problemi; basta poi passarle in forno o al microonde.
Dosi variate per porzioni