Ricetta maccheroni con fave e pancetta affumicata
Le fave che io coltivo con difficoltà; mio padre ha sempre seminato le fave, ne era ghiotto, il suo orto era speciale, tutto ciò che metteva nella terra magicamente diventava una bellissima pianta, sono anni che ci provo, alcune colture riescono benino, altre mi sembrano irraggiungibili…Persisto modificando le modalità, qualche risultato l’ho ottenuto.
Le fave fresche che molti mangiano anche crude, io lo facevo appena raccolte, le prime fave verdine e tenere…
In Liguria e in Piemonte si mangia pane, fave e salame crudo una ricetta di semplice felicità.
Un condimento semplice, per fare un pranzo buono senza appesantire.
La pasta fatta in casa, la domenica con mezzo kg di semola rimacinata, preparo la pasta per la settimana, economica, buona e scelgo i formati che ho voglia di mangiare. Faccio seccare o congelo già porzionata!
La pasta personalmente la mangio solo a casa, la domenica…E voglio viziarmi!
Divido i miei pasti: A pranzo mangio il primo e a cena il secondo, il dolce al mattino, così ho tutta la giornata per smaltire. Lavoro per cui preferisco non appesantirmi. Se capita che mi concedo delle deroghe, la sera bevo un caffelatte, insalata…E comunque dopo cena vado sempre a camminare, come del resto al mattino prima di fare colazione, con la scusa di far uscire Artù, cammino anche io; in inverno passeggiate brevi, mentre man mano che fa chiaro la strada si allunga, sia al mattino che la sera.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Fave fresche, pasta fresca di semola rimacinata…
Per fare i maccheroni con fave e pancetta affumicata…Vi occorre:
Strumenti
Passaggi
Un salto nell’orto per i cipollotti e poi si parte con i maccheroni con le fave
Maccheroni freschi con le fave…
Tagliate i cipollotti a pezzi, usate anche tutto il verde tenero.
Fate soffriggere in poco olio, e unite le fave sgusciate; Aggiungete del brodo vegetale, e portate a bollore…Fate cuocere per 30 minuti circa…Appena le fave sono cotte prelevatene una tazza che frullerete insieme al pecorino grattugiato per fare la base cremosa, il resto lo userete per la pasta; aggiustate di sale.
Ora si può far cuocere la pasta, la mia era secca ci vuole qualche minuto in più, se la pasta è stata appena fatta, ci vogliono 3 minuti circa
Fate arrostire la pancetta in padella senza aggiungere condimento, sarà lo stesso grasso della pancetta a dare un apporto aromatico e qualche grasso in più
Preparate la cremina nei piatti…
E fate saltare i maccheroni nella padella della pancetta, dopo averli scolati; vi consiglio di non buttare l’acqua di cottura, che acqua non è, ma di usarla come brodo per altre preparazioni. Sotto troverete una ricetta per il suo riciclo gustoso e facile.
Distribuite la pasta nei piatti e insaporite con una macinata di pepe nero!
I vostri maccheroni con fave sono pronti! Buon appetito!
Ogni preparazione si conserva almeno fino al giorno successivo in frigorifero. Come scritto sopra vi consiglio di non buttare via l’acqua di cottura, poiché è molto saporita; se avete del pane raffermo, lo tagliate a fette e lo bagnate con il brodo, cospargete bene con pecorino e lo fate gratinare. Una zuppetta leggera e buonissima!
Dosi variate per porzioni
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