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Maccheroni alla sardella di Crucoli

Ricetta maccheroni alla sardella.

La sardella è un prodotto tipico del paese di Crucoli e zona del crotonese; viene anche chiamata, nudicella o rosamarina; per la sua preparazione occorre fare una salsa con i bianchetti, che sono i neonati delle sarde, e polvere di peperoncino; si trova sia in versione piccante che dolce; nel mese di agosto a Crucoli si svolge anche la sagra, con street food, altre ricette conosciute sono i crostini di pane e sardella oppure la pitta calabrese con la stessa. Utilizzata in purezza anche per condire le tagliatelle

Trovandomi in Calabria ho provato a fare una ricetta di mia invenzione.

Il risultato squisito e particolare

Con questo condimento possiamo anche condire, altri formati di pasta, sicuramente i maccheroni al ferretto” garantiscono un piatto pieno di sapore e tradizione.

Per elaborare questo primo ho utilizzato prodotti del territorio, tra colori e gusto tra dolce e piccante.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneCalabria

Ingredienti

Sardella, cipolla di Tropea, zucchine, olive…sale, olio di oliva

400 g maccheroni
2 cipolla rossa di Tropea
1 zucchina
100 g olive nere (denocciolate)
150 g sardella
4 peperoncini verdi (Ho utilizzato il tondo di Calabria, un poco più grande del peperoncino da farcire)
q.b. farina
q.b. origano

Strumenti

Una padella e la pentola per la pasta…

Passaggi

Basta poco!

La prima cosa che dovrete fare è: mettere sul fornello la pentola con l’acqua per la pasta. Salate e coprite. Ora potete dedicarvi al condimento; tagliate le cipolle a rondelle, le più grandi una decina lasciatele per la decorazione; tagliate anche le zucchine a fette con il pelapatate e salatele un poco per far uscire l’acqua. Fate soffriggere le cipolle in poco olio di oliva

Intanto tagliate a listarelle i peperoni e uniteli insieme alle olive alle cipolle rosolate, se vi fa piacere aggiungete un peperoncino piccante e fate cuocere per 6/7 minuti.

Unite ora la sardella al resto del condimento e mescolate bene. Controllate di sale. Coprite e aspettate la cottura della pasta

Nel frattempo, fate friggere le rondelle di cipolla infarinate e le fettine di zucchina, anch esse infarinate; dovranno risultare croccanti. Mettetele da parte.

Dopo aver fatto cuocere i maccheroni, uniteli al condimento, se necessario aggiungete poca acqua di cottura

Servite con le rondelle di cipolle e le zucchine croccanti.

Come scritto sopra potete variare il formato di pasta. Cottura veloce, eventuali rimanenze le conservate in frigorifero e il giorno successivo le fate saltare in padella.

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Enza amante della vita all’aria aperta e della natura da cui trae ispirazione per i suoi hobby Da pochi anni ha smesso di cucinare, pur restando con la testa e il cuore nel mondo del cibo. Specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina. Appassionata di erbe spontanee mangerecce che utilizza e risalta nelle sue preparazioni La passione e la ricerca del buon cibo fanno da base. Coltiva il suo orto, con una particolare attenzione alle erbe aromatiche, alleva le sue ”polle” per avere uova fresche. Insieme al marito ha trasmesso la stessa passione ai figli che conducono le proprie aziende agricole, con allevamento ovino e caprino e produzione di formaggi e carni. Nasce o meglio rinasce come autrice, in tempo di “clausura” dovuti a molteplici fattori. Scrive e descrive con passione; le sue poesie raccontano stati d’animo e sensazioni. Non sempre elaborati sulla propria persona, ma come riflesso della nostra società. Un gioco di parole, consapevole a volte ripetitivo, poiché innamorata delle parole stesse. Riporta ciò che la circonda, nella quotidianità, tra la folla o semplicemente nelle sue peregrinazioni nella natura. Solitaria seppur estroversa, poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto in momenti alterni; tutti legati da un filo conduttore, il legame con la terra e le emozioni; che interagiscono con il plasmare forme ceramiche o legnose oppure circondarsi di sassi e forme naturali. Confluisce la stessa passione nel rapporto con le erbe, le piante e la cucina, passando per la musica i libri e la curiosità… Nel tempo libero si occupa di trascrivere il suo mondo sul blog Variabilicontaminazioni.blog

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