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A tavola con gusto mediterraneo…Il signor pomodoro

A tavola con gusto mediterraneo…Il signor pomodoro

Parliamo proprio di lui, il pomodoro!

Il gusto tutto italiano per eccellenza…

Storia e origine del pomodoro

Gli antichi Aztechi utilizzavano già il pomodoro, faceva anche parte come elemento importante nei loro riti sacri.

Durante le cerimonie erano offerti come doni; simbolicamente rappresentavano fertilità, abbondanza e ciclo vitale.

Quando i conquistadores spagnoli scoprirono il pomodoro, lo portarono nelle terre europee

Ma non fu subito apprezzato, anzi erano piuttosto contrari a questo ortaggio sconosciuto, non si fidavano, anche perché apparteneva a una famiglia, le solanacee, che comprende anche piante tossiche, tipo la belladonna.

In Italia il pomodoro fu introdotto nel sedicesimo secolo, e ben si adattò al nostro clima. Nel corso dei secoli divenne protagonista della cucina mediterranea per il suo generoso contributo nelle pietanze dei caldi paesi che si affacciato sul Mediterraneo.

Il pomodoro

Ha pochissime calorie, è privo di grassi e contiene una piccola parte di carboidrati e proteine; ricco di fibre che contribuiscono a mantenere più salubre la nostra digestione; il pomodoro è ricco di antiossidanti, come il licopene, la vitamina C e A che aiutano a contrastare i radicali liberi che circolano nel nostro corpo.

Nelle credenze popolari

Il pomodoro viene considerato un potente talismano di protezione.

Sembra possa allontanare le energie negative che stazionano intorno l’ambito domestico.

Il colore e la forma del pomodoro, richiamano prosperità e abbondanza.

Favorisce la guarigione spirituale e fisica per la sue proprietà di espandere energia positiva.

Il suo colore, viene associato all’energia lunare

La sua massima espansione la rivolge alla cucina. In Italia il pomodoro rappresenta la cucina mediterranea per eccellenza!

Dai condimenti per pasta e pizza, alle varie salse e crostini, e sughi o insalate. Bruschette e fette di pane strofinate di rosso acceso, con aglio e cipolle a far da contorno.

Il pomodoro si presta bene anche all’essiccazione, per essere conservato sott’olio e per insaporire pietanze varie

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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