A tavola con gusto mediterraneo…Il signor pomodoro
Parliamo proprio di lui, il pomodoro!
Il gusto tutto italiano per eccellenza…
Storia e origine del pomodoro
Gli antichi Aztechi utilizzavano già il pomodoro, faceva anche parte come elemento importante nei loro riti sacri.
Durante le cerimonie erano offerti come doni; simbolicamente rappresentavano fertilità, abbondanza e ciclo vitale.
Quando i conquistadores spagnoli scoprirono il pomodoro, lo portarono nelle terre europee
Ma non fu subito apprezzato, anzi erano piuttosto contrari a questo ortaggio sconosciuto, non si fidavano, anche perché apparteneva a una famiglia, le solanacee, che comprende anche piante tossiche, tipo la belladonna.
In Italia il pomodoro fu introdotto nel sedicesimo secolo, e ben si adattò al nostro clima. Nel corso dei secoli divenne protagonista della cucina mediterranea per il suo generoso contributo nelle pietanze dei caldi paesi che si affacciato sul Mediterraneo.



Il pomodoro
Ha pochissime calorie, è privo di grassi e contiene una piccola parte di carboidrati e proteine; ricco di fibre che contribuiscono a mantenere più salubre la nostra digestione; il pomodoro è ricco di antiossidanti, come il licopene, la vitamina C e A che aiutano a contrastare i radicali liberi che circolano nel nostro corpo.

Nelle credenze popolari
Il pomodoro viene considerato un potente talismano di protezione.
Sembra possa allontanare le energie negative che stazionano intorno l’ambito domestico.
Il colore e la forma del pomodoro, richiamano prosperità e abbondanza.
Favorisce la guarigione spirituale e fisica per la sue proprietà di espandere energia positiva.
Il suo colore, viene associato all’energia lunare
La sua massima espansione la rivolge alla cucina. In Italia il pomodoro rappresenta la cucina mediterranea per eccellenza!
Dai condimenti per pasta e pizza, alle varie salse e crostini, e sughi o insalate. Bruschette e fette di pane strofinate di rosso acceso, con aglio e cipolle a far da contorno.
Il pomodoro si presta bene anche all’essiccazione, per essere conservato sott’olio e per insaporire pietanze varie
Se vuoi conoscere altro potrebbe interessarti seguire questo link

Alcune ricette con il pomodoro
A tavola con gusto mediterraneo…Il signor pomodoro
E tanto altro ancora…








