Variabilicontaminazioni.blog

Tagliolini del pastore

Ricetta tagliolini del pastore

Ma leggete la vera storia di questi tagliolini, in fondo alla pagina!

Una ricetta che nasce spontanea, dal raccolto di casa…Dalla carne prodotta da mio figlio

Sana, genuina, gratificante…Questo dovrebbe essere un buon pranzo

I tagliolini son preparati con le mie uova, e la semola del mulino vicino casa

Credo sia un privilegio poter mangiare così, senza aggiungere alimenti troppo elaborati

Mi son voluta da sempre concedere questo…Ai miei figli sembra abbiamo trasmesso la stessa passione

Il buono e il bello. La vita all’aria aperta, Le piccole cose

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Carciofi, fave fresche, tritato di agnello o pecora

600 g tagliolini all’uovo (Freschi, se secchi un poco meno)
300 g carne ovina (macinata)
300 g fave, fresche, cotte, in padella
1 carciofo
2 cipolle
1 carota
20 g olio di oliva
q.b. sale

Strumenti

Pentole e padelle per far cuocere la carne e i tagliolini…

Passaggi

Per ottenere questi tagliolini ci vuole poco tempo…Poi il condimento cuoce con calma …

Tagliate le cipolle a fette sottili, le carote a piccoli tocchi e fate soffriggere in olio; aggiungete le fave e i carciofi tagliati.

Dopo dieci minuti di prima cottura, aggiungete il tritato di agnello/pecora; allungate con acqua calda o brodo vegetale e fate cuocere a fuoco lento per almeno un’ora e mezza. Aggiungere liquido se necessario; dovrete ottenere un ragù bianco non troppo asciutto, le cipolle saranno disfatte e cremose; aggiustate di sale e finite la cottura.

Fate cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, e passateli poi nella padella del condimento ancora leggermente al dente, un salto e via in tavola con una spolverata di pecorino grattato
Et voilà…Buon appetito!

Questo condimento si conserva per due giorni in frigorifero oppure tre mesi in freezer; Il piatto pronto è buonissimo anche il giorno successivo ripassato in padella.

Storia di Filomena e la sua cucina…

dai Pascoli dell’alta Langa Filomena trascorre le sue giornate in mezzo alla natura ogni giorno con le sue pecore condividere bellezza e la tranquillità di questi luoghi ma quando arriva il momento di riposare si dedica alla sua grande passione disegnare porta sempre con sé i suoi album da disegno in cui racchiude le sue esperienze e i momenti più belli vissuti nelle campagne e attraverso le pagine bianche di questi album che riesce a fermare il tempo e a conservare i ricordi ma si lomina non è solo dedicata alla pastorizia e un artista e anche un abile cuoca quando torna a casa riunisce i tesori della sua dispensa per preparare un piatto speciale il tagliolini del pastore per ottenere un primo piatto degno di profumi e sapori autentici utilizza ingredienti di alta qualità la semola rimacinata ottenuta da grano coltivato nei campi circostanti conferisce la pasta una consistenza ruvida e un gusto unico le uova per la pasta sono fresche e provengono dalle sue dorate galline queste uova ricche di colore e sapore rendono i tagliolini del pastore ancora più speciali la carne di agnello proveniente dai Pascoli vaganti dona al piatto un sapore intenso e genuino Filomena ama arricchire il suo piatto con ingredienti locali di stagione aggiunge pinoli che conferiscono un tocco croccante e un sapore leggermente dolce i cipollotti dell’orto i carciofi le fave regalano freschezza al piatto e per un tocco di colore dolcezza aggiunge pomodorini Rossi colti direttamente dal suo orto il risultato è un primo piatto che racconta la storia e l’amore per la natura di Filomena i tagliolini sono un piacere per il palato capaci di trasportare che le assapora direttamente nei Pascoli dell’alta Langa con ogni boccone si avverte la Roma della terra la dolcezza della carne e la freschezza degli ingredienti un piatto che racchiude la passione e le autenticità di Filomena allevatrice e artista che ogni giorno dona un pezzo di sé attraverso la sua cucina…

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »